Шламим («мирные» жертвоприношения)

Sheep 150x150Это один из пяти видов жертвоприношений из животных. Шламим были обычно личными жертвоприношениями, за исключением двух ягнят, приносимых вместе с штей алехем в Шавуот, которые были общественными жертвоприношениями. Обычно шламим были добровольными жертвоприношениями, за исключением двух ягнят и шламим назорея. Все личные шламим были жертвоприношениями легкого уровня святости, а общественные шламим — повышенного уровня святости.

Название этого вида жертвоприношений происходит от слова «шалом» — «мир», т.е. эта жертва, которая объединяла жертвенник, хозяина и коэна, ведь в ней у каждого из них была часть.


Из каких животных приносят шламим?

Шламим приносили из овец, коз и крупного рогатого скота, как самцов, так и самок, как взрослых, так и молодых. Птиц не приносили в жертву шламим.

Как приносили шламим?

Если это были личные шламим, скотину забивали и принимали ее кровь в любом месте азары, кропили ей два угла жертвенника, по диагонали, так, чтобы кровь попала от середины высоты жертвенника и ниже, на северно-восточный угол и на юго-западный угол. Когда коэн кропил кровью, у него должно было быть намерение, чтобы кровь  попала на четыре стенки жертвенника.

После этого рассекали тушу, отделяли грудину и голень правой ноги, клали тук вместе с ними на руки хозяина жертвы, коэн подкладывал свою руку под руки хозяина жертвы и раскачивал с восточной стороны жертвенника, совершая движения вперед и назад, вверх и вниз.

После раскачивания солили тук и воскуряли на жертвеннике. Грудину и голень съедали коэны. Остальное мясо жертвоприношений съедали хозяева жертвы.

В случае, если это были общинные шламим, их зарезали к северу от жертвенника, и их мясо съедали коэны мужского пола в азаре.

источник: www.imrey.org

Свежие статьи: