Раби Сеадья бар Натан-Нотэ из Вильно

Ближайший ученик Виленского Гаона (см.), один из руководителей общины «литваков» в Цфате и Йерушалаиме.

Раби Сеадья бар Натан-Нотэ из Вильно (умер в 5573 /1813/ г.) — ближайший ученик Виленского Гаона (см.), один из руководителей общины «литваков» в Цфате и Йерушалаиме.

Более десяти лет занимался в доме учения Виленского Гаона.

По свидетельству сыновей Гаона, р. Сеадья «оставил дом и пришел слушать Тору из уст Гаона; он в течение долгих лет прислуживал Гаону и многому учился у него изо дня в день» (Предисловие сыновей Гаона к его книге Биур Агра).

В последующие годы р. Сеадья стал талмид-хавером Гаона: они вместе изучили несколько трактатов Талмуда, а также кабалистический трактат Эц хаим (Древо жизни) и другие книги, содержащие учение Аризаля (см.).

До самой смерти Гаона р. Сеадья был распорядителем и габаем (казначеем) в его доме учения.

В 5557 /1797/ году р. Сеадья посетил по поручению Гаона многие общины Белоруссии и Литвы, чтобы разъяснить позицию Гаона в отношении хасидизма.

Еще летом 5556 /1796/ года в Вильно стало известно, что группа хасидов, странствуя по городам Европы, распространяет слух о том, будто Гаон якобы раскаялся в своем противостоянии хасидизму. Более того, в эту группу входил самозванец, выдававший себя за сына Гаона. Чтобы опровергнуть клевету, Виленсктй Гаон написал специальное послание, в котором указывал: «Я, как и прежде, стою на своем посту». В качестве «правой руки» Гаона, р. Сеадья был направлен для распространения его взглядов (Сефер Викуах). Глава хасидов Белорусии р. Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе; см.) вспоминал, что «Гаон вложил свое мнение в уста своего посланца р. Сеадьи, который говорил лишь от имени наставника — а, безусловно, не от себя» (Игрот Бааль Атания увней доро).

После смерти Виленского Гаона, последовавшей в 5558 /1797/ году, р. Сеадья в течение длительного времени оставался габаем дома учения, в котором по-прежнему занимались последователи Гаона, а затем, в 5570 /1810/ году, он вместе с группой учеников Гаона направился на Святую Землю и поселился в г. Цфате. Он стремился организовать жизнь цфатской общины в полном соответствии с алахическими взглядами своего наставника.

На Земле Израиля р. Сеадья вел подробные записи, в которых воспроизводил обычаи, принятые в окружении Гаона и его доме учения. Впоследствии эти записи вошли в качестве основной части в книгу Маасе рав (Пример наставника), изданную учениками Гаона в 5589 /1829/ году — через пятнадцать лет после смерти р. Сеадьи.

В 5572 /1812/ году р. Сеадья и многие другие члены общины бежали из Цфата, где вспыхнула эпидемия.

Беглецы нашли временное прибежище в Йерушалаиме, однако вскоре губительный мор настиг их и здесь. В середине лета 5573 /1813/ году тяжело заболел сын р. Сеадьи, р. Натан-Нета, и врачи предрекали смертельный исход. Тогда р. Сеадья созвал всю общину к Котелю (Стене плача) и обратился к Творцу с молитвой. «Если Высший Суд решил, что его душа должна покинуть этот мир, то пускай я буду ему заменой, — попросил он, — ведь я из-за своей глубокой старости и слабости уже не могу, как следует служить Творцу». Возвратившись в дом, р. Сеадья увидел, что сыну стало заметно лучше, — а спустя несколько дней он окончательно выздоровел.

В тот же день, двадцать восьмого ава 5573 /1813/ года, р. Сеадья был призван в Небесную Ешиву.

И хотя в те дни в связи с требованиями карантина жители Йерушалаима сидели запершись по своим домам, тем не менее, на похороны р. Сеадьи собрались все евреи города. Вскоре выяснилась, что смерть праведника искупила общину, — эпидемия прекратилась (Гдолей адорот).

С разрешения издательства Швут Ами

Автор Рав Александр Кац

Свежие статьи: