Существуют ли какие-то подлинные научные или исторические свидетельства о Великом Потопе и Ковчеге?

Потоп стоит рассматривать как научный факт по следующим причинам:

  1. Некоторые морские окаменелости, например, раковины и скелеты рыб, исследователи находят по всему миру, даже в бесплодных пустынях и на самых высоких вершинах, таких как Скалистые горы в Кордильерах и Эверест. Это доказывает, что все когда-то континенты были полностью покрыты водой.
  2. Останки целых популяций животных, которые вымерли, включая динозавров, так же были найдены в разных частях света. Это говорит о том, что некое стихийное бедствие произошло в глобальном масштабе и массово уничтожило животных на Земле.
  3. Научная оценка гор, долин и каньонов Земли доказывает, что наша планета пережила действительно глобальные стихийные бедствия, а состояние, описываемое как движение тектонических плит, полностью соотносится с максимально точно описывающим происходящее стихом Торы, говорящем о потопе: «…В этот день разверзлись все источники великой бездны…» (Берешит 7:11).

Великий Потоп также стал всемирно признанным историческим фактом после того, как было обнаружено, что практически во всех мировых культурах из поколения в поколение передавались повествования и легенды о древнем потопе, который уничтожил все живое. Многие из них описывают также спасение Ноаха и его семьи в особом ковчеге, который смог пережить наводнение. Каким образом культуры, которые были разделены континентами и океанами, смогли сохранить столь близкие по смыслу истории о всемирном потопе и ковчеге, если они не получили эту информацию от своих прародителей – Шема, Хама и Йафета – сыновей Ноаха, от которых после потопа произошло человечество?

В интернете вы можете найти множество источников с более подробной информацией (многие из них на иврите).

Даниэль Бласс

Свежие статьи: