Ашам – это один из пяти видов жертвоприношений из животных. Эту жертву Тора обязала принести людям, которые совершили определенные повинности. В переводе с иврита слово «ашам» означает повинность; эта жертва так называется, поскольку ее приносят в качестве очищения и искупления за повинности и грехи.
Это жертвоприношение могло быть только личным, но не общественным.
Жертвоприношение ашам приносили только те, кого Тора обязала это сделать – не было возможности принести ашам добровольно.
Хатат принадлежит к категории кодшей кодашим (жертвоприношения высокого уровня святости).
Из чего приносили ашам?
Для жертвы ашам берут только самцов-баранов. Для всех повинных жертв, упомянутых в Торе, берут двухлетних животных (то есть животных, которым уже исполнился год, месяц и один день), которые стоят не меньше чем два священных шекеля. Исключение составляют повинные жертвы мецора и назира (назорея), в которые приносят животных, которым еще не исполнился год, на чью стоимость приносят годовалых животных, на чью стоимость нет ограничений.
Кто должен был приносить ашам?
Ашам приносили за 4 видов грехов:
тот, кто присвоил чужие деньги, поклялся ложно, что не брал их, а потом признался.
тот, кто по незнанию пользовался предметами, принадлежащими Храму.
назир, который стал нечистым.
за связь с рабыней, которая освобождена не полностью и обручена.
Кроме того, ашам приносил мецора, когда выздоравливает и очищается. Приносил также ашам тот, у кого возникало сомнение, нужно ли приносить жертву хатат (как будет объяснено ниже). Этот вид ашама назывался «ашам талуй» — условный ашам.
Как приносили ашам из животных?
Ашам зарезали в храмовом дворе — к северу от жертвенника, принимали кровь в сосуд и кропили ее на два угла жертвенника, на северо-восточный и на юго-западный углы. Затем с животного снимали кожу, отделяли тук, солили его и кидали в пламя. А все остальное мясо съедали коэны мужского пола в храмовом дворе.
Ашам талуй – условный ашам
Ашам талуй — «условный ашам» — приносится в случае, когда есть сомнение, нужно ли приносить жертву хатат, т.е. когда человек сомневается, нарушил ли он запрет или нет (например, был ли жир, съеденный им, разрешен в пищу или запрещен и т.п.). Тот, кто совершил грех (даже ненамеренно), должен опасаться Небесного наказания, и чтобы приостановить его до выяснения ситуации и приношения хатат, Тора дала возможность принести жертву ашам талуй.
источник: