Что такое ШААТНЕЗ?

50078635 745795582465674 2606746536775778304 nШаатнез - это запрет из Торы, надевать одежду, состоящую из льна и шерсти, запрещено также надевать на тело или даже покрывать хоть какую-то часть тела куском ткани, состоящей из льна и шерсти.

 

Говорят мудрецы, что нет такого греха, который не допустил бы молитвы быть услышанными, как запрет шаатнез.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ

Рамо пишет, что запрещено надевать шерстянную одежду, а на неё льняную, например носки из шерсти и обувь, содержащую лен, а также льняную рубашку, а сверху шерстяной пиджак.

 

ВОЗМОЖНОСТЬ И ОБЯЗАННОСТЬ ПРОВЕРКИ

Раньше можно было купить одежду у неевреев и тщательно проверить ее на шаатнез. Позже, когда технологии усовершенствовались, наши мудрецы запретили покупать у неевреев одежду, а только у евреев, на которых можно полагаться.
В наши дни - после того как изобрели возможность проверки шаатнез с помощью микроскопа, разрешили покупать одежду также у неевреев, естественно при условии, что ее проверят!

Сегодня обязанность проверки делится на три категории:

А. Обязанность по Торе - в большинстве случаев, в дорогих пиджаках (например, фирмы Hugo Boss, Zegna, Xilli, Georgio Armani, Canali, Brioni и др.) в более 50% случаев содержится шаатнез, и запрещено их надевать без проверки, подобно запрету употреблению в пищи свиного сала.

В. Запрет мудрецов - например, пиджаки из других известных фирм, где в 10% случаев содержится шаатнез. И по Цемах-Цедеку, в книге Пискей-Диним в разделе Йоре Деа Симан ש, есть опасение запрету шаатнез в данных случаях и по Торе, как мы находим по отношению других случаев, где в меньшинстве все равно считаем запрет по Торе.

С. Нет запрета, но все равно рекомендуется проверять - например в дешевых пиджаках, в которых даже в меньшестве случаев нет опасения обнаружить шаатнез, и только изредко 'ошибочным образом' туда попадаются также куски одежды льна и т.п.

 

По указанию лаборатории шаатнез, надо проверить все одежду, которая отвечает на следующие условия:

А. Мужские пиджаки, мужские, женские и детские куртки (пуховики не нуждаются в проверке).

В. Любая одежда, на бирке которой указана шерсть или лен, или смесь волокн.

С. Если одежда выглядит как шерсть (тостая ткань, колючая на ощупь) либо выглядит как лен (светлый цвет ткани, не однородные нити, белые точки, шероховатая, разноцветная).

 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОЛАГАТЬСЯ НА БИРКУ

А. По международному закону, если какой-либо элемент одежды составляет не более 5%, то его не обязательно указывать на бирке, а по Торе хватит одной нити, чтобы одежда стала запрещенной.

В. Бирка указывает только основную часть одежды, но никак не относится к маленьким тканям для укрепления одежды, пошива и узоры.

С. Иногда бирка случайно ставится не на той одежде, на которую она была предназначена. А иногда и специально.

 

ЛАБОРАТОРИИ ШААТНЕЗ В МИРЕ

В отличии от других организации, большинство лабораторий работают сообща, и каждое новое открытие сразу сообщается в центр, а оттуда информируются все остальные лаборатории.

Есть сотни лабораторий во всем мире, которые постоянно информируются о новшествах в мире текстиля, который не останавливается ни на секунду.

Специалисты получают очень низкую зарплату, и это невыгодный бизнес с финансовой точки зрения, так что для тех, кто занимается этим, это истинное самопожертвование.

 

ЛАБОРАТОРИЯ В РОССИИ

Лаборатория действует уже два года, под руководством Главного Раввината России, с помощью специалиста Малки Артовской, которая прошла год обучения у мирового специалиста Р. Якова Гуревича, и с тех пор были проверены десятки одежд, было найдено много смеси шаатнез, и в большинстве случаев были исправлены, с Б-жьей помощью.

Качество работы на высшем уровне, с помощью последних технологий, без всякого вреда для самой одежды, проверка осуществляется так, чтобы не было заметно!

В принципе, в одежде, в которой находят шаатнез, в большинстве случаев лаборатория может удалить его без вреда для ткани и аккуратно все зашить. Только в редких случаях невозможно удалить шаатнез.

 

ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ

Можно посоветоваться со специалистами по шаатнез, прежде чем купить новую одежду, и таким образом предотвратить в будущем какие-либо проблемы.
Специалисты с радостью помогут и просветят вас во всех деталях!

Очень рекумендуется также сразу после покупки проверить одежду, чтобы в случае нахождения шаатнез, можно было вернуть в магазин, таким образом сэкономить деньги и лишнюю головную боль.

Следует оповещать об этом публично, в частности тем, кто носит дорогие костюмы, т.к. об запрете мало известно. И с другой стороны - именно в дорогих костюмах чаще всего встречается!

 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ И ПРОВЕРКИ ШААТНЕЗ

Можно обратиться к нам по номеру телефона/WhatsApp:
89175000339
89253293156

источник: центр Софрута

Опрос

Каким героем вы были на Пурим?:

Новые комментарии:

Введите ваш email адрес: