Термины и понятия, используемые в Каббале

Аризаль – рабби Ицхак Лурия Ашкенази (1534-1572), один из величайших каббалистов всех времен, чье учение лежит в основе современной каббалистической традиции и является ключом к прочтению и пониманию Зоара. Известен как הָאֲרִ"י, а-Ари (аббревиатура от Ашкенази рабби Ицхак [есть и другие толкования этой аббревиатуры]; в народе —а-Ари а-кадош «Святой лев»). Учение Ари никогда не вызывало разногласий среди еврейских мыслителей; его одинаково почитали как хасиды, так и их противники.

 

Бааль-Шем-Тов (Бешт) – рабби Исраэль бен Элиэзер (1698-1760), основатель хасидизма.

 

Бирур («разъяснение» или «отбор») – вид исправления («тикун»), заключающийся в отделении добра от зла и отвержении последнего (этот процесс называют «вознесением искры святости»). Бирур может совершаться действием или мыслью. См. также «клипат нога» и «ихуд».

 

Брия («Сотворение») – см. Миры.

Гиматрия – способ анализа еврейских слов и выражений, основанный на сопоставлении арифметических значений сумм числовых эквивалентов составляющих их букв.

 

Ѓиткалелут («включение») – каббалистический принцип, согласно которому часть содержит в себе целое. В физическом мире лучшей иллюстрацией этого принципа может служить голограмма.

 

Животная душа – «низшая» душа человека; именуемая так потому, что её функции подобны функциям витальной души животных. См. также «Бейнони» и «Тания».

 

Интеллектуальная (разумная) душа – промежуточная духовная субстанция между животной и Б-жественной душами.

 

Интеллектуальные начала – высшие сфирот хохма, бина и даат (мудрость, понимание и знание соответственно).

 

Искры (искры святости) – истинное духовное предназначение объекта или явления, сокрытое в материальном мире.

 

Ихуд («единение») – разновидность тикуна, когда нет необходимости отделять добро от зла, но нужно сконцентрировать свое духовное сознание на фундаментальном единстве двух концептов, кажущихся взаимоисключающими.

 

Каббала – Один из уровней исследования Писания, относящийся к Устной Торе. Сферой интереса Каббалы является скрытый смысл текста и следующие из него выводы о структуре миров и раскрытии Творца в сотворенном мире. Каббала занимается также духовными аспектами бытия и взаимным влиянием различных уровней мироздания, взаимодействием человека с мирами и Всевышним. Каббалой принято называть исследования подобного рода, то есть, буквально, педантичной и точной изустной передачей от учителя к ученику. Каббале свойственно использование символов как единственно адекватного средства выражения и предпочтение интуитивного мышления дискурсивному.

 

Кав – луч Бесконечного божественного света, который Всевышний направил в пустоту, образовавшуюся в результате цимцума, и порождающий мир, именуемый Адам Кадмон; один из этапов эволюции миров.

 

Клипат нога («светящаяся оболочка») – промежуточное состояние между святостью и тремя полностью нечистыми оболочками (клипот); содержит искры святости (смешанные со злом), которые необходимо выявить, освободить и «вознести» обратно к Источнику.

 

Клипот («оболочки», «скорлупа») – каждый из миров обладает четырьмя оболочками, которые изначально должны были защищать его, пока он не достигнет зрелости. Когда же это происходит, эти оболочки превращаются в источники нечистоты, поскольку не пропускают божественный свет. Три оболочки – «клипот тмеот» («клипот скверны») являются совершенно нечистыми и не подлежат исправлению и очищению. Четвертая, «клипат нога» (см. выше), находится в промежуточном состоянии между святостью и нечистотой и подлежит исправлению и очищению посредством «бирурим» и «ихудим».

 

Корень души – общий духовный источник многих душ, принадлежащих одному типу.

 

Миры – духовные уровни мироздания, каждому из которых соответствует свой уровень осознания Б-жественного присутствия. Всего существует четыре Мира: Ацилут, Брия, Йецира и Асия. Однако эти миры возникли из пятого, высшего мира Адам Кадмон. В каждом из миров проявляются все десять сфирот и двенадцать «ликов» (парцуфим). Однако, поскольку каждый мир соответствует определенной сфире, именно она доминирует в этом мире. Мир Ацилут отличается от остальных миров тем, что в нем полностью отсутствует какое-либо самосознание, тогда как в более низких мирах оно постепенно проявляется все сильней и сильней.

 

Моха стима («потаенный разум») – часть мистической «анатомии» сфиры Кетер, соответствующая надсознательным источникам человеческой воли.

 

Надсознательное – проявления в душе сфиры Кетер и относящихся к ней «парцуфим».

 

Нечто из ничего (на латыни "ex nihilo") – описание процесс Творения. «Ничего» в этом контексте означает как тотальное отсутствие чего либо, так и наличие чего-то принципиально недоступного человеческому пониманию и восприятию.

 

Парцуф («лик») – третья, окончательная стадия развития сфиры, когда она из десятиступенчатой структуры сфирот приобретает черты человекообразной структуры, наделенной интеллектуальными и эмоциональными ресурсами. Этот этап развития характерен для перехода от Мира Хаоса (тоhу) к Миру Исправления (тикун); или от Никудим и Бирудим (см. миры). У каждой сфиры есть первичные и вторичные «лики» (см. ниже).

 

Свет (Б-жественный свет) – каббалистический термин, используемый для описания проявлений Творца в сотворенных Им мирах.

 

Сфирот (ед. числ. сфира) – каналы Б-жественной энергии, или жизненной силы. Именно посредством сфирот Творец взаимодействует с созданием, и в этом смысле они являются Его «атрибутами». В каббалистической литературе упоминаются одиннадцать сфирот, однако поскольку две из них, кетер и даат, являются двумя проявлениями одной силы, принято говорить о десяти сфирот. У каждой сфиры есть проявление на уровне души, внутреннюю составляющую которой можно ощутить непосредственно, как это разъясняется в хасидизме.

 

Тания – Книга «Ликутей амарим» («Собрание изречений»), более известная под названием «Тания» — «Учение», важнейшая из книг по хасидизму, первое систематическое и развернутое изложение его идей. Написанная рабби Шнеуром-Залманом из Ляд, она стала «Письменной Торой» хасидов Хабада и изучается ими ежедневно.

 

Тикун (исправление, очищение) – 1. Состояние гармонии и гомеостаза. 2. Мир Исправления – синоним мира Ацилут (или Бирудим). 3. Освобождение Б-жественных искр, заключенных в материальной оболочке. Этот процесс осуществляется посредством исполнения заповедей. 4. Средство исправления последствий какого-либо греха.

 

Тоу (хаос) – 1. Изначальное, неисправленное состояние мироздания. 2. Мир Хаоса – зачаточная форма мира Ацилут. Мир Хаоса прошел две стадии: относительно стабильную (Акудим) и последующую нестабильную (Никудим). В Мире Хаоса сильный свет наполняет слабые сосуды, в результате чего те не выдерживают и разбиваются.

 

Хасидизм – 1. Подход в еврейском образе жизни, предписывающий делать больше, чем требует буква Закона. 2. Движение религиозного возрождения, основанное Исраэлем Бааль-Шем-Товом (1648-1760) в середине восемнадцатого века, поставившее своей целью пробуждение душевных сил еврейского народа через раскрытие сакральных уровней Торы и, как следствие, подготовка мира к приходу Машиаха.

 

Цимцум («сжатие», «сокращение») – сокрытие Бесконечного Б-жественного света, позволяющее существование творений, ощущающих себя самостоятельными. В результате первого цимцума образовалась «пустота», в которой и было сотворено мироздание, присутствие в котором Всевышнего неявно.

источник: http://test.nagranatnom.tilda.ws

Введите ваш email адрес:

Опрос

Каким героем вы были на Пурим?: