Почему подстрекателя нельзя судить? Он, что не виноват?

Шалом! Почему подстрекателя нельзя судить? Он, что не виноват? В Талмуде такой случай разбирается: если человек посылает другого человека сделать преступление, то тот, кто сделал преступление – виноват. Но виноват ли тот, кто его послал? То есть подстрекатель? Так как он, получается, просто сказал другому: «Иди, сделай». Тот, кто его послал – не виноват, по суду его нельзя судить. Потому что приводится такой закон: есть слова ученика и слова учителя. Кого нужно слушать, ученика или учителя? Бог сказал не делать преступления – значит нельзя делать. Зачем ты кого-то еще слушаешь? Ведь кого ты должен слушаться? Если ты выбрал послушаться «ученика», то это твоя ответственность, нужно было Бога слушаться.

 

Отвечает Рав Сытин Моше:

Данное правило приминимо только в отношении земного суда, но относительно Небесного суда такой человек несет определенную долю вины в совершенном преступлении.

В некоторых случаях мы говорим, что вина полностью возлагается на посылателя, например, есть мнение, что, если посланник получает оплату за соверешение запрета, ответственность за случившееся несет посылатель (Маари асаад Эвэн Аэзэр 178, 182).

С уважением, Моше Сытин.

Опрос

Каким героем вы были на Пурим?:

Новые комментарии:

Свежие статьи:

Введите ваш email адрес: