Почему лидерство не передаётся по наследству?

Отвечает Рав Зильбер Бенцион:

    Уважаемый Э.!

    Вопрос Ваш важный и интересный.

    По закону Торы царство в еврейском народе передавалось по наследству.

 

    Рамо (Йорэ Дэа 245:22) пишет: «Сыновья раввина имеют право наследовать его должность в случае, если они достойны занять место отца по богобоязненности и имеют определенный уровень мудрости».

    Так почему же сыновья Моше не заняли его место и не стали руководителями поколения?

    Мидраш Рабба объясняет причину: Б-г говорит Моше: «Кто охраняет смоковницу, будет есть плоды ее (Мишлей 27:18). Твои сыновья сидели и не занимались Торой, а Йеошуа много тебе служил (шимуш хахамим) и воздавал тебе почет, расставлял скамейки (для учебы) и т. д. — он достоин принять это назначение».

 

    Йеошуа всё время был возле Моше, обслуживал его и учился у него Торе. Из текста Торы видно, что, когда Моше поднялся на гору на сорок дней, Йеошуа поставил себе палатку вне еврейского стана — ждать Моше. Он это сделал специально, чтобы, когда Моше спустится, сразу же встретить его и услышать от него слова Торы по дороге к стану. И ради этого он подверг себя опасности остаться без мана.

 

    Гмара говорит, что для Йеошуа опускался ман — как для всего еврейского народа. Спрашивал рав Хаим Шмулевиы зацал: зачем Йеошуа 600.000 порций мана? И отвечал: Б-г послал ему одну порцию мана, но это было особое чудо. Б-г посылал ман всему еврейскому народу и — отдельно — посылал ман Йеошуа. Т. к. он не был в стане, понадобилось отдельное чудо — Б-г ему отдельно посылал ман.

 

    И за эту преданность учебе из уст Моше он постиг всю Тору и удостоился стать преемником Моше.

    С уважением, Бен-Цион Зильбер

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus

Это интересно:

Опрос

Каким героем вы были на Пурим?:

Новые комментарии:

Введите ваш email адрес: