Вавилонский Талмуд - Трактат Кидушин - Том 2

bet vavilonskiy talmud 5 kidushin 2 2018

Трактат Кидушин. Том 2. — 2018. — 336 с.
ISBN 978-5-9953-0598-9 (“Книжники”)
ISBN 978-5-9003-1055-8 (“Лехаим”)
 
 

Вавилонский Талмуд - Трактат Кидушин - Том 2 -  Содержание

Глава 2 [мужчина посвящает]  האיש מקדש
«Посвящение» (кидушин), действие, посредством которого женщина становится женой того, кто ее «посвятил», или, говоря иначе, сделав своей женой, сделал запрещенной другим мужчинам. Вторая глава трактата занята различными случаями посвящения как на практике, так и в теоретическом плане, поскольку именно теория, выведенная из текста Торы, является главным модифицирующим фактором еврейского закона. 
 

Вавилонский Талмуд - Трактат Кидушин - Том 2 - Глава 2

от палки, т. е. обычным пеплом от сожженной вещи, не обладающим свойством пепла красной коровы. (В Мишне речь идет о пещерах, где хранили дождевую воду, которая часто была загрязненной; но даже вода из пещеры не годится для очищающей воды, потому что она дождевая, а не из источника.) - Судя по этой Мишне, того, кто берет плату за исполнение заповеди, мудрецы наказывают тем, что его действия отменяются. И еще учим, что нельзя за плату окропить «очищающей водой» или изготовить такую воду, употребив пепел коровы. Однако в нашей Мишне сказано, что человек может посвятить женщину этой водой и этим пеплом, откуда следует, что за них можно получить плату, ведь в противном случае ими нельзя сделать кидушин (поскольку они не являются его имуществом).
 
Гемара объясняет. אמר א3יי Сказал Абае: לא ל|שיא нет противоречия. כאן בשכר הכאה ומילוי здесь, в нашей Мишне, говорится о том, кто посвящает женщину при помощи платы за то, что переносит пепел и черпает воду для очищения. כאן נשכר הזאה וקידוש но там, во второй Мишне, речь идет о плате за то, что кропит и посвящает воду пеплом. И эти два вида работ отличаются один от другого. Переносить пепел из одного места в другое (например, в другой город) и черпать воду из источника - это работы, которые требуют усилий и к которым Тора никого не обязывает, поэтому можно брать плату за их выполнение и, как следствие, пеплом и водой можно посвятить женщину. В то время как окропление ритуально нечистого и добавление пепла в воду - легкие работы, которые являются заповедями, а не под־ готовкой к ним. За исполнение этих заповедей плата не положена, поэтому тот, кто плату берет, наказывается мудрецами тем, что такое исполнение ему не засчитывается.
 
Запрет брать плату за исполнение заповеди (но не за физические усилия, связанные с исполнением) следует из стиха, в котором Моше говорит: «Смотри, я научил вас законам и постановлениям, как приказал мне Всевышний». Толкование стиха: как я, Моше, не за плату сделал то, что приказал мне Всевышний, так и вы не за плату исполняйте данные вам заповеди.
 
די־קא נמי То же самое можно уточнить из языка Мишны. דקתני הכא Здесь, в нашей мишне, сказано:חטאת וכא&ר פויה и посвящает женщину при помощи «очищающей воды» или «пепла коровы». וקתני התם а там сказано: להזות ולקדש «окропить и посвятить». Т. е. в первом случае вода и пепел еще не перемешаны, во втором случае они уже готовы к исполнению заповеди. שמע מי|ה Учи отсюда, что наша Мишна и вторая Мишна говорят о разных законах, а поэтому не противоре чат одна другой.
 
הדרן עלו האיש מקדש
распоряжаться» имуществом само по себе не считается имуществом. והכא Но здесь, в Барайте, спор идет не о плодах, которые наследник получил от отца своей матери, а о плодах, которые выросли на поле у владельца урожая, а потом были украдены вместе с трумой и десятинами до их отделения. נדשמואל קמי^גי и спорят по поводу закона Шмуэля. דאמר שמואל как сказал Шмуэль: חיטה אחת פוטרת את ה?רי даже одно пшеничное зерно «освобождает» всю груду зерна, сложенного на гумне. Т. е., если владелец урожая отделит в качестве трумы одно зерно, он тем самым исполнит заповедь отделения трумы. (В Торе нет определенного размера для отделения трумы. Но все размеры трумы установлены мудрецами.) דמו־ אית ליה דשמואל Один учитель (Раби) согласен с законом Шмуэля. ומר לית ליה דשמואל В то время как другой учитель (раби Йосе, сын раби Йеуды) не согласен с законом Шмуэля. По мнению Раби, владелец урожая может сказать вору: «Все плоды - мои, поскольку я мог ‘освободить’ весь урожай одним зерном для трумы, и кроме этого зерна все принадлежит мне». (Спор Раби с раби Йосе, сыном раби Йеуды, идет только по поводу трумы. Однако, что касается десятины, Раби согласен, что владелец урожая не может потребовать ее у вора, поскольку правило Шмуэля не относится к десятине.) По мнению раби Йосе, сына раби Йеуды, потерпевший не может потребовать, чтобы вор вернул ему украденную труму, поскольку у трумы есть размер отделения, установленный мудрецами.
 

Опрос

Каким героем вы были на Пурим?:

Новые комментарии:

Введите ваш email адрес: