Осторожно, бандиты на дороге!

Предельно короткий предсубботний пост, в смысле – заметка в блоге. Буквально пара слов.
Перед субботой – таков наш обычай – дают цдаку. Чуть больше, чем в обычный день. На эту тему рассказ. Даю по своему конспекту, т.е. на пределе краткости. Времени нет. (Я про ваше время.)


**
Раби Ицхак-Дов Соловейчик (автор Бейт-Алеви). Всегда помогал бедным, как мог. У него был обычай – как только у него появлялись деньги, тут же отдавать их бедным. Бедные об этом знали и всегда ждали момента, чтобы им воспользоваться.
Однажды, когда он был еще очень молодым раввином, он устроил свадьбу одному городскому богачу. Тот передал ему деньги в конверте, и все поняли, что то была немаленькая сумма.
Тут же подскочил к нему один бедняк и стал рассказывать про свои проблемы. Рав, не глядя в конверт, без всяких слов передал ему все деньги.
И вот, через несколько дней пришли к нему богачи города и сказали, что этот случай доказывает, что рав ничего не понимает в деньгах – т.е. не знает им цену, раскидывает их направо и налево. А значит, не может быть главным раввином в их городе. Увы!
Он ответил, что напротив, очень даже понимает в деньгах. А чтобы не создавать тему для спора – рассказал им притчу. Так сказал:
Если вы попадете в руки бандитов и они поставят вас перед выбором – отдать все свои деньги или отдать свою жизнь, – что вы выберете? Уверен, что вы отдадите им все, что у вас в руках.
Так и я! Когда вижу бедняка – сразу вспоминаю, что главная задача человека в жизни – помогать другим людям. И тем более, нуждающимся. Для этого человек рожден.
А поэтому я вижу в любом бедняке человека с оружием в рук, которое направлено в меня: "деньги или жизнь!"
Это означает, что передо мной стоит выбор – или отдать им деньги, или распрощаться с жизнью. Я всегда выбираю жизнь. И вам советую!


**
Взято с поличным с видео-урока "Помоги неимущему". Ровно как три года, день в день.
До субботы еще есть время. Дайте цдаку – пока не поздно!

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus