Оправдать неоправданное

Сначала анекдот-притча, только сегодня услышал, честно. Занятия в колеле начинаются в девять. Сидит человек и учит Гемару. Вдруг звонок. Звонит его товарищ: "Хаим, я опаздываю минут на семь с половиной. Можешь на моем столе Гемару открыть? Ну, мол, я пришел вовремя и вышел на секунду?" – Хаим отвечает: "Могу, но сегодня йом шлиши (вторник), а во вторник (йом-шлиши) наш рош-колель (раввин) не приходит (библиотечный день?). Забыл, что ли?" – Тот говорит: "Ничего не забыл. Я не для раввина (рош-колель) прошу. А для Ашема (Всевышний), Он-то всегда с нами!"
Если кому не смешно, то и не надо. Просто вопрос: кого он хотел обмануть?
Да и обман ли это? Т.е., понятно, что обман, но дело в том, что мы обязаны каждого еврея в любом его действии, даже не самом красивом и праведном, стараться оправдать, найдя для него скрытый механизм оправдания, если понятно о чем я пишу. Называется ладун-лехав-зхут. Кто не знаком с ивритом, тоже неважно. Но правило такое есть!
А раз так, то как этого смешного обманщика можно оправдать? Задача не из самых сложных. Надеюсь, сами справитесь.


**
История про раби Ицхака, адмора из Ворки. Славился тем, что видел в каждом человеке только положительную сторону. Плохих евреев он вообще не встречал. (Не то, чтобы они его стороной обходили, а просто их в его время не было.))
(Отступление 1. Это трудное искусство – видеть в людях хорошее и не видеть плохое. Но ведь если многие из нас видят в себе хорошее, то оно есть и в других людях, логично? Нет человека без положительных сторон, за которые его следует любить. Трудно разглядеть – да, иногда трудно. Ну так, по крайней мере, не будем отказывать другим в том, что они тоже имеют хорошие качества – не мы одни! И если их трудно рассмотреть – то хотя бы удалимся, не зацикливаясь на плохих сторонах оппонента, которых, вполне возможно, нет в данном человеке. Скорее всего нет. Просто нам показалось, что есть, но мы ошиблись!)
Так вот, адмор из Ворки говорил, что нет плохих людей, а есть такие, которые плохими выглядят. На самом деле они несчастны, им трудно держаться наплаву, они удручены, на всех обижены – но они не виноваты (ибо и для нас бывают в жизни трудные моменты).
(Отступление 2. Есть люди несчастные, которые считают себя обойденными счастьем. Про них говорят, обиженные судьбой – не те, кого судьба обидела, а те, кто думают, что их судьба обидела.
Это как билет на экзамене. Один достал – и решил, что ему не повезло, после чего плохо ответил, не сдал экзамен, вылетел из института, пополз вниз по наклонной. Говорит – началось с того билета.
Другой вытащил тот же билет – посидел, подумал, ответил – сдал зачет-экзамен, стал хорошо учиться, получил специальность – жизнь удалась. Говорит – началось с того билета. То же самого билета!)
Так вот, адмор из Варки всегда радовался каждому еврею, который соблюдал заповеди. Даже если он соблюдал их ради денег (ужас, не правда ли?).
Однажды он оказался на постоялом дворе. Увидел, как хозяин заботится о клиентах – похвалил его за прекрасное соблюдение заповеди гостеприимства.
Кто-то скептически заметил: ребе, он не заповедь соблюдает, он деньги зарабатывает. Дескать, он потому и соблюдает – чтобы заработать.
Ответил: наоборот! Он потому и получает эти деньги – чтобы у него была возможность соблюдать эту заповедь!


**
О необходимости хорошо судить о евреях сказано в стихе про молитву Авраама перед Всевышним по поводу Сдома (Берешит 18:23): "И резко подошел Авраам (вайигаш Авраам) – и сказал: неужели Ты погубишь праведника вместе с нечестивым?"
В Мидраш-Танхума сказано (на Вайера): сказал раби Пинхас Акоэн бар Хама: Всевышний не хочет приговаривать смертных. Как сказано у Йехезкеля (18:32): "Потому что Всевышний не хочет смерти умирающего – исправьтесь и живите!"
Вопрос: и как поступает Всевышний, чтобы спасти евреев? Ответ: ищет причину для такого спасения. А именно – ищет того еврея, который оправдает свой народ перед Ним – и тем спасает евреев. Тот еврей спасает – один – весь народ!
Другими словами, от нашей способности оправдывать других зависит жизнь всего народа!


**
Написано для судей (раздел Шофтим в книге Дварим 16:18): "Судите народ справедливым судом".
Это не только судьям, но и нам.
Мудрецы (в Мидрашах) учат: оправдывайте поступки других евреев перед Всевышним. Так написано про Гидеона бен Йоаш (Ш. 6). Евреев поработал Мидьян. Всевышний сказал, что евреев спасет только тот, кто оправдает их перед Ним (ведь они низко пали – за что и пришли враги). Таким оказался Гидеон. К нему пришел ангел и сказал от имени Творца – иди с этой силой (стих 14) и спаси Израиль. Т.е. оправдать евреев – это великая сила!
Так и надо понимать наш стих Торы – Танхума.
(С видео-урока "Найти и т.д.")