Скромная граница нашей скромности

Содержание: нескромность великого рава, мой диалог с равом Поллаком, гордыня как она есть, чего нам ждать от жизни такой?
Раби Рафаэль из Баршада говорил, что у него есть отговорка (тируц) о каждом его грехе – кроме одного.
"Если меня спросят, почему не учил все время Тору – отвечу: был невеждой, мало знал.
Если спросят, почему не молился, как надо, и сделал так мало хороших дел другим людям – отвечу, что не было времени, потому что занимался семьей.
Если спросят, почему не постился, как подобает, – отвечу: был слаб физически, простите.
После чего скажут мне: если ты такой, как сказал, то у тебя вообще нет заслуг. Тогда почему ты проявлял гордыню? – И нечего мне будет ответить!


**
Написано про Тору (Дварим 30:12): "Не на небе она… и не по ту сторону моря, – ло башамайим и вело меэвэр леям и".
Мудрецы сказали (Ирувин 55-2): но разве Тора не на небе? Ответ: эти слова означают, что она не с тем, кто так высок, что выше неба. И не с тем, кто так широк, что шире моря. Раби Йоханан объяснил: не с тем, кто высок в своей гордыни.


**
Заповедь: еврей обязан быть скромным с людьми – и никогда ни в коем случае не проявлять спесь, высокомерие, гордыню, надменность и заносчивость.
Это программа-минимум. Скромная программа?
**
Диалог с учениками по поводу только что названного качества.
– А мы и не проявляем.
– Никогда-никогда?
– Никогда-никогда!
– И ни разу вы, интеллигенты, воспитанные и культурные люди, не посмотрели сверху вниз на человека, оставшегося вне культуры, ведущего себя плохо?
– Если он ведет себя плохо – мы и относимся к нему соответствующе.
– Понятно. Но неужели никогда не скажите про себя: а мы так себя не ведем?
– Так мы на самом деле так себя не ведем!
– И в этом нет скрытого чувства самовосхваления?
– Самовосхваления нет!
– Тогда что такое надменность?
– Это когда я говорю, что я выше его.
– Так разве вы не говорите себе, что вы выше того, кто низко пал, ведет себя невоспитанно, некультурно, кто проявляет свои плохие качества (потому что его никто не воспитал)? Разве не чувствуете себя выше его?
– Так мы и на самом деле выше его?
– Во, об этом у нас сегодня и речь: о чувстве, когда один говорит про себя: я выше его. Это и называется на иврите гаава, гордыня. А противоположное чувство – т.е. умение никогда не ставить себя выше других, даже если они на самом деле низко пали – это качество называется анава, скромность поведения.


**
История, приведенная в комментариях на свою статью моим другом равом Гади Поллаком (нет времени искать где, он сам вам скажет, потому что помнит абсолютно все!).
Рав Поллак написал о том, что надо бомбить! И все подумали, что иранские атомные объекты. А он скромно заметил – свой ецер, плохое начало, которое ведет по отношению к нам, как самые ярые антисемиты.
Помню, я заметил ему, что призыв к войне против ецера, судя по миллиону откликов на его пост, подписали многие – все прогрессивное человечество и большинство здравомыслящих евреев. А среди подписей можно увидеть четкую подпись и самого ецера.
На это он привел мне историю.
Как-то раз раввину рассказали о последних минутах жизни одного праведника. К постели умирающего подошел самый близкий его друг, и между ними состоялся такой диалог:
Друг: что, даже сейчас?
Праведник: да.
Д: и что конкретно?
П: громким голосом.
Когда потом этого друга спросили, о чем был разговор, он объяснил: "Дело в том, что в книгах написано, что ецер не оставляет человека до последних минут жизни. У меня с этим праведником был спор: я говорил, что слова "до последних минут" означают – последние минуты не в счет, ецеру уже нечего предложить человеку, когда тот одной ногой в могиле. Мой оппонент же считал, что последние минуты тоже входят в счет и, пока человек жив – ецер что-то от него хочет. В тот скорбный момент я спросил его: неужели даже сейчас, на смертном одре, ецер тебя еще не оставил? Он ответил, что да, не оставил. Я поинтересовался, чего же он хочет сейчас. Он ответил, что ецер требует, чтобы он сказал Шма громким голосом – тогда все присутствующие восхитятся его силой воли и расскажут потомкам, каким он был великим праведником".
На это раввин спросил: "И каким же голосом он сказал Шма?"
"Тихим", – ответил очевидец.
Улыбнулся раввин и ответил: "Ецер все-таки его победил. А иначе, зачем он все это рассказал? Только для того, чтобы вы сейчас рассказали это мне".


**
Помню, я возразил, что нескромность проявил как раз раввин, но это сейчас неважно. Согласитесь, история все-таки хороша.
Ецер не оставляет человека до самой последней секунды его жизни. И даже когда человеку ничего больше не надо, у него остается гаава – желание выглядеть лучше в глазах людей. Мол, вот какой я!
Если ребенок начинает с чувства эгоизма, говоря на все "мое", то со временем эгоизм может отступить. Но однажды возникшее чувство самолюбви через глаза людей – может закрепиться и вырасти.
Первое плохое качество человека – эгоизм, и он оправдан, хотя посторонним терпеть его иногда не просто. Последнее плохое качество – гордыня, и она никогда не оправдана. Ибо нет в гордыне ничего положительного, полезного и приятного для других.
Почему тогда она приятна для самого человека? Потому что он с детства хочет быть лучше, хочет расти, самореализоваться. Он хочет быть значимым – не хочет быть нулем.
И с годами понимает, что есть два пути. (1) Можно расти на самом деле. (2) А можно расти только в глазах людей. Быть крытым!
Быть крутым – это так круто! А главное, просто и легко достижимо.
В конце концов, бороться за свое реноме, свой образ в чужих глазах (или за свой рейтинг) будет человек, который не уверен в своих силах и качествах. Потому что, внушив в себе, что другие его ценят, лишь тогда он начинает себя ценить.
И если вы скажете, что нет ничего плохого в стремлении человека понравиться другим людям, отвечу – возможно, вы правы. Но Тора запрещает!
Вывод, к которому я хочу прийти (и пришел на видеоуроке): цените других – но не себя, превозносите и хвалите других – но не себя, отмечайте плюсы и достижения у других – но не у себя.
Это и называется анава, еврейская скромность.
Ничего я сегодня выступил?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus