Творец — источник знаний

Уроки по книге "Месилат Ешарим". Урок пятый

Урок пятый. Перейти на четвертый урок.

И вот, чему обучали нас наши мудрецы, да будет их память благословенна…

…в добром порыве он выписал им чек на сумму с шестью нулями….

Рамхаль приступает к прояснению, в чем же заключается основа и корень беспорочного служения Творца. Он подчеркивает, что это прояснение он черпает из слов наших мудрецов. Почему Рамхаль, у которого каждое слово на вес золота, считает столь важным сообщить нам, каков источник своих слов?

 

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, приведу следующий пример:

Некий богатый американец как-то решил вкусить романтики и отправился в путешествие в Африку, на поиск диких племен. Если уж человеку везет, так везет во всем – нашел он такое племя в наше время космоса и интернета. Может, оно и не было совершенно диким, но нищим, неграмотным и отсталым во всех отношениях оно было наверняка. И стало миллиардеру жалко бедных несчастных дикарей, в добром порыве он выписал им чек на сумму с шестью нулями и сказал: «Эта маленькая бумажка полностью и бесповоротно изменит вашу жизнь, распорядитесь ей разумно». И с этими словами уехал. А дикари вертели бумажку, нюхали, пробовали на зуб и гадали: что надо с ней сделать, чтобы их жизнь стала счастливой? Были высказаны даже такие смелые идеи, как разорвать ее на множество мелких кусочков, чтобы каждому досталась часть, но, к счастью, эту идею отвергли. Тогда вождь племени сказал, что он знает, что надо сделать: надо повесить бумажку на стену его хижины, и каждый, проходя мимо, увидит бумажку и порадуется – вот, это та бумажка, которая изменила мою жизнь. И действительно, каждый раз, проходя мимо бумажки, люди испытывали некоторое удовольствие…

…Прошло время, и в племя наведался другой гость. Увидев чек, висящим на стене хижины, он поразился. Когда же он узнал его историю, он воскликнул: «Глупцы! Этот чек давно надо было отвезти в банк и получить по нему кучу денег, на которые построить больницу, школу, дома, накупить сельскохозяйственной техники и обрабатывать землю. Тогда бы вы поняли, какую радость содержит в себе этот чек».

Если знаток вещей не сообщит нам, в чем сущность той или иной вещи, вряд ли мы сможем сами догадаться.

Тем более, когда речь идет о предназначении всего мира, если знатоки не сообщат нам, какова его цель, каким образом мы сами сможем об этом догадаться?

А кто может быть лучшим знатоком, нежели наши мудрецы, у которых есть предание от самого Создателя Вселенной, с какой целью он ее создал.

По этой причине Рамхаль считает необходимым сообщить нам, что его знания о том, к чему нам следует стремиться, он черпает из слов мудрецов.

источник: www.imrey.org