Самое большое благо

Перейти на четвертый урок.

И вот чему обучали нас наши мудрецы, да будет их память благословенна: человек был создан для того, чтобы получать удовольствие от близости к Господу и наслаждаться сиянием Его лика, что является истинным наслаждением и самым большим удовольствием, которые только могут быть.

Для того, чтобы глубже понять эти слова Рамхаля, обратимся к его книге «Путь Творца». Там Рамхаль пишет, что целью творения было воздать наибольшее благо, которое только может быть, сотворенным. А поскольку Б-г является единственным истинным совершенством, лишенным каких бы то ни было недостатков, Его доброе желание может быть удовлетворено только воздаянием творению того Блага, которое в Нем Самом.

 

И об этом пишет Рамхаль: человек был создан «для того, чтобы получать удовольствие от Господа и наслаждаться сиянием Его лика, что является истинным наслаждением и самым большим удовольствием, которые только могут быть».

Продолжает Рамхаль:

Но место этого наслаждения — мир будущий /олам а-ба/, который для этого создан и должным образом приготовлен. Путь, который мы должны пройти, чтобы достичь этой цели, пролегает через этот мир.

Есть важное правило: человек не может полноценно насладиться тем, над чем он не трудился. Наши мудрецы сказали, что человеку более мил кав (определенная мера) урожая, который он сам вырастил, нежели девять кавов урожая, который вырастил его товарищ.

Пишет Рамхаль в книге «Путь Творца», что, поскольку Творец желал дать человеку наибольшее благо, которое только может быть, Он постановил, чтобы это благо человек смог достичь путем труда и работы. Для этой цели Господь создал этот мир, который является местом для работы. В этом мире на каждом шагу мы встречаем испытания, какие-то события и явления отдаляют человека от Создателя. Труд и работа человека состоит в том, чтобы противостоять этим испытаниям и, не взирая на них, приближаться к Всевышнему.

источник