Как можно чего-то НЕ желать?

Дарование Торы – система самосовершенствования.

«Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

(Шмот, 20:14)

Ибн Эзра объясняет, что зачастую людей удивляет эта заповедь. Как это возможно – не хотеть того, что кажется мне красивым? Тора может запретить действия или слова, потому что я могу контролировать свое поведение. Но желания находятся глубже внутри человека. Они – отражение внутреннего состояния человека. Я не зову их, они приходят сами. Так как же Тора может заповедовать мне не хотеть чего-то?


Крестьянин и принцесса

Ибн Эзра отвечает на вопрос притчей. «Представьте, – говорит он, – что простой крестьянин увидел принцессу в проходящей мимо королевской процессии. Она кажется ему прекрасной, но он никогда бы не стал воображать, что мог бы жениться на ней. Ее социальный статус настолько далек от него, что идея взять ее в жены находится за рамками возможного. Он бы и не стал мечтать об этом. Если бы такая идея когда-нибудь и посетила его, он бы сделал себе выговор: «Я что, сумасшедший? Разве можно мечтать о том, чтобы у меня выросли крылья, и я научился летать?»

«Таким же образом, – объясняет Ибн Эзра, – если человек понимает, что Всевышний управляет миром и соединил женщину с правильным для нее мужчиной, он никогда не станет желать того, что очевидно не может принадлежать ему. Это настолько невозможно, что такие фантазии сродни мечте вырастить крылья и взлететь».

Ибн Эзра учит нас фундаментальной концепции в духовном развитии: мы можем сформировать нашу реальность.


Меняющиеся стандарты красоты

Например, в истории было время, когда пышные формы считались признаком высокого положения в обществе.

Тысячелетиями человечеству не хватало еды. Только богатые могли себе позволить есть столько, чтобы стать полными. Полнота свидетельствовала о богатстве и знатности. По этой причине во многих культурах полная женщина считалась красивой. Знатная дама была полной – и чем полнее, тем знатнее.

В наше время реальность изменилась. Чтобы, не дай Б-г, не произнести эти ужасные слова: «Она полная», – шадхан произнесет пятнадцать эвфемизмов: «можно сказать, она средняя», «у нее прекрасные качества, особая миловидность и хорошее происхождение…» Все это только для того, чтобы не сказать, что девушка полная.

Почему в наше время нам не нравится то, что раньше считалось красивым? Причина в том, что красота зависит от нашего восприятия. Зачастую с самого раннего возраста молодые люди воспитываются в уверенности, что привлекательным является какой-то конкретный стандарт. Так выглядят их сестры, так их мама оценивает красоту и привлекательность, и их восприятие формируется под воздействием того, что другие воспринимают как эталон красоты.

Смысл в том, что восприятие красоты мы не получаем от рождения. Оно приобретается, формируется под воздействием оценок других людей. Человеку по природе свойственно желать, но объекты его желаний определяются внешними факторами и восприятием.
У соседа трава вовсе не зеленее

Видимо, это и хочет подчеркнуть Ибн Эзра, приводя в пример притчу с крестьянином и принцессой.

Мы формируем собственную реальность: то, чего я желаю, будет находиться только в определенных рамках, которые кажутся мне возможными для достижения.

Если бы я осознал, что Всевышний действительно управляет этим миром, я бы понял, что совершенно невозможно, чтобы у меня была та жизненная ситуация, в которой находится мой друг. Его деньги, его работа, его дом и его жена – все это было определено Б-гом; и я ничего не могу сделать, чтобы изменить эту реальность. Как только я осознаю это, мое желание завладеть тем, чем обладает он, слабеет и исчезает. Оно переходит за границы возможного. Это просто никогда не может случиться, и поэтому я не желаю этого более. Так же, как крестьянин из притчи не стал бы мечтать вырастить крылья и улететь. Это безумие.

Как только я перестаю желать то, чем обладают другие, я приобретаю для себя спокойствие, умиротворение и ощущение счастья и удовлетворенности той участью, которую определил для меня Всевышний. Я понимаю, что Б-г знает, что́ мне действительно нужно, и Он выбрал именно те жизненные обстоятельства, которые является для меня наилучшими.

ИСТОЧНИК: Шмуз
автор текста: Rabbi Shafier