Шерлок Холмс отдыхает

 

Вдруг с утра обнаружился новый сценарий моей жизни, по которому завтра я в Киеве. Снова.

А это означает, что нет времени на вдумчивое и неспешное составление новых постов в блоге. Берем, что есть. На этот раз – о том, как наши евреи спокойно пользовались дедуктивным методом Шерлока за сто лет до Холмса.

История на тему "Вернуть украденное". Рассказана на уроке недельного раздела "Ваикра" ровно год назад. Идея заимствована из книги "Мидраш Асэрот Адиброт", после чего переписана и начисто адаптирована.

Итак, один торговец поехал за товаром далеко от дому – в город, где проводилась ярмарка, а у него в кошельке 500 золотых.

Подумал: нехорошо, находясь в чужих краях, держать деньги в кошельке, ибо увидят недобрые люди и (ндБ) украдут. Поэтому спрячу-ка я деньги в безлюдном месте, а потом заберу, когда подвернется нужный товар.

Пошел и отыскал пустырь на окраине города. Выкопал там ямку и закопал в ней свой кошелек.

А надо сказать, рядом с тем пустырем, вдоль него, шли заборы, а в одном из них была дыра. И через ту дыру увидел хозяин дома, что некто закопал деньги. Выждал время – и выкопал кошелек, а яму снова засыпал. (Ничего так развитие сюжета?)

Через пару дней пришел туда наш торговец, которому надо было заплатить за товар, выкопал снова ту же яму – и не нашел в ней своего кошелька.

Очень расстроился: кто мне теперь вернет деньги? У кого их потребовать по суду, если в тот момент тут никого не было? (Обратите внимание на логику нормального еврея. Он даже в такой ситуации хочет вернуть свои деньги через суд!)

Поднял голову, начал изучать окрестности. Нашел длинный забор, долго его осматривал. Наконец обнаружил в одном месте дыру как раз на уровне глаз, через которую удобно смотреть на пустырь. Решил, что, возможно, кто-то увидел через нее, как он закапывал деньги. Что еще остается предположить?

И тут Всевышний ему помог – он придумал план! Пошел к хозяину дома, рядом с которым стоит дырявый участок забора, и сказал ему: "Я тут человек приезжий, ни с кем не знаком, но слышал, что о тебе отзываются как о человеке, который умеет дать дельный совет, это так?"

Тот согласился: "Люди зря болтать не станут".

Наш герой продолжил: "Смотри, я торговец, приехал купить товар. Как мне поступить с деньгами, пока я сделок не заключил? У меня два кошелька. В одном 500 золотых, во втором 800. В первый день я пошел на пустынное место и закопал там кошелек с 500 золотыми. А второй кошелек все еще у меня. Что с ним делать? Закопать его в другом месте? Или спрятать там же, где закопан первый кошелек? Или, может, передать его верному человеку, которого ты здесь знаешь? Три варианта, а какой выбрать – не знаю".

Тот ответил: "Никому ничего не передавай, местные люди вороваты. Поэтому пойди и закопай его там, где спрятал первый кошелек, так будет надежней". А сам при этом подумал: пусть закопает в том же месте, а я еще раньше верну туда первый кошелек, чтобы он ничего не заметил. Иначе он в ту же ямку второй кошелек не положит. А потом возьму оба.

Так он и сделал. Торговец ушел – якобы за вторым кошельком, а вор тем временем вернул на место первый кошелек.

Вечером того же дня пришел торговец на пустырь – и забрал свои деньги.

Да, еще важная деталь: забрал деньги и сказал: "Благословен Тот, Кто возвращает потерянное владельцу!"

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus