Исполнение обещанного

Неделю назад мной был прочитан урок, основанный на стихе из раздела "Матот". Теперь этот урок можно скачать или увидеть (прослушать) впрямую с сайта.

Предлагаю три коротких раввинских истории с этого видео-урока – на тему "исполнение обещанного". Но сначала короткое вступление.

Стих Торы из книги Бемидбар 30:3 можно прочесть (перевести на русский) двояко:

"Если некто даст обещание… да не нарушит своего слова; все, что вышло из его уст, будет исполнено ". – Кем исполнено? Небом. Т.е., если праведник скажет, то небо исполнит.

А можно так: "…Все, что вышло из его уст, пусть исполнит". – Кто исполнит? Он сам. Раз ты обещал небу или людям, то, будь добр, исполняй. Это заповедь Торы!

Первая история – как иллюстрация на первую трактовку стиха. Две другие истории – о том, как наши мудрецы исполняли свои обещания.

* *

Сообщается от имени раввина Ирша Михаля Шапиро, что однажды он вошел в комнату, где сидели раби Йеошуа Лейб Дискин, один из самых известных раввинов Израиля, и его друг раби Элия Старлицер. Раввины обсуждали отрывок из Талмуда. И вот, когда вошел к ним рав Шапиро, посмотрел на него рав Дискин и – будто что-то припомнив – сказал вслух:

"У тебя, рав Ирш, есть сын, а у тебя, рав Элияу, есть дочь. Почему бы не устроить им шидух?"

Рав Элияу несколько удивленно ответил:

"Идея хорошая. Но дело в том, что моя дочь еще почти девочка. Ей только 15. Странно было бы увидеть через год 16-летнюю маму с ребенком на руках".

На это рав Дискин возразил:

"Откуда известно, что она родит через год? Она родит через четыре года после свадьбы".

Все удивились его словам, но спорить не стали.

Однако потом – подумали родители в течение некоторого времени – и решили: а почему бы и нет? Две раввинские уважаемые семьи. Девушка – полная праведница, юноша обещает стать крупным ученым Торы. Пусть встретятся – а там сами и решат – создавать им семью или нет.

Короче говоря, через пару лет сыграли свадьбу. Произошло это в месяце нисан 1890 года. А ровно через 4 года – день в день – молодая жена родила сына!

Все удивились и сочли это за чудо. Таким верным оказалось предсказание рава Дискина.

Один только раби Йосеф Хаим Зоненфельд, ближайший ученик рава Дискина (ставший в 1910 году главным раввином Иерусалима), ничему не удивился и сказал:

"Это не предсказание! Написано в книге Хида (рав Хаим Йосеф Давид Азулай, известный праведник и кабалист 18 века), что стих: "Все, что вышло из его уст, будет сделано", – надо трактовать так. Если человек говорит только по делу, только святые и чистые слова, касающиеся исключительно Торы, то небо исполняет эти слова как просьбу небесам (даже если он не произносит их в молитве). Наш учитель рав Дискин ни разу не сказал ничего ненужного и будничного – поэтому его слова исполняются".

(По книге ???? ??????)

*  *

Теперь история про раби Яакова Исраэля Каневского (Стайплер), автора многотомного труда "Кеилот Яаков", фундаментального пособия по изучению Вавилонского Талмуда.

К нему домой зашел руководитель одной из ешив Бней-Брака – чтобы купить один из томов его труда. (Стайплер сам распространял свои книги.)

Пошел автор искать среди прочих книг – и не нашел. Тираж именно этого тома был распродан. Так он и сказал – что сожалеет, но эту книгу он ему не продаст. Т.е., теперь надо подождать, когда типография отпечатает новую партию.

У посетителя лицо стало печальным. Но делать нечего. И он собрался уходить.

Увидел Стайплер, что тот расстроен, сказал: "подожди", – и отправился в другие комнаты искать – может быть, там отыщется экземпляр.

 И действительно, нашел в другой комнате и, обрадованный, принес книгу посетителю. Тот тоже обрадовался – и протянул Стайплеру деньги.

Ой! У Стайплера моментально нахмурился лоб. Он помахал рукой в воздухе, словно отказывается от подарка, и пояснил:

"Я же сказал, что не продам тебе эту книгу. Как я могу быть обманщиком? Написано: "Пусть исполнит все, что вышло из его уст". Вот и будем исполнять. Бери в подарок".

Так тот и ушел, не заплатив. Но своего рава не подвел.

(??? ?????? ?.?.)

*  *

Когда Хатам-Соферу (великому талмудисту раби Моше Соферу) было 19 лет[1], его учитель, раби Натан Адлер, получил приглашение на раввинский пост в город Босковице (m?sto Boskovice в чешской Моравии) и должен был покинуть Франкфурт.

Собрались ученики с ним проститься. Каждый попросил браху, каждый дал обещание что-то сделать: один – закончить Талмуд за два года, второй – поехать учиться в такой-то город, третий – открыть хедер и т.д.

Когда подошла очередь Моше Софера, он сказал:

"Я буду учиться только со своим равом".

Рав улыбнулся, дал ему свое благословение и повернулся к другому ученику.

Но юноша тут же подскочил к нему и воскликнул:

"Ой, я не сказал бли-нэдер. Что теперь будет? Теперь я буду считаться нарушителем, если не поеду с равом?"

Раби Натан ответил вполне серьезно:

"А что, если человек сказал бли-нэдер, он уже свободен от того, чтобы исполнить обещанное?"

Молодой человек задумался – и решил, что он должен немедленно ехать в чужую страну вместе со своим учителем.

У него не было ни денег, ни одежды. У него не было ни куска хлеба на дорогу. Тем не менее, когда рав пошел садиться в карету (или телегу, что у них там ходило?), юный ученик бросился вслед за ним. Раввин с улыбкой обнял его и сказал, что внутри для него нет места: "Приезжай через три-четыре года, я буду тебя ждать". Сел – и коляска поехала.

А юноша – а юноша побежал за каретой. И бежал, написано, два часа (я думаю, для такого подвига и получаса достаточно) – пока не упал обессиленный.

И как только он упал, карета остановилась. Спустился раввин, подошел к ученику, помог подняться – и увез с собой. Так евреи получили величайшего из ученых – раввина всех раввинов той эпохи, Хатама-Софера.

(??? ?????? - ???? ???''?)

*  *

Все, что вышло из наших уст, будем исполнять. И тогда Всевышний будет исполнять все, что вышло из наших уст.



[1] С сожалением и прискорбием сообщаю, что в этом месте урока я ошибся и неправильно назвал возраст Моше Софера. Отчасти для того, чтобы исправить ошибку, я и помещаю этот пост на своем блоге. Но не только поэтому!

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus