Два вида веры

 

Молодые муж и жена спешили к друзьям. При спуске из Рамот им надо было взять налево, в направлении к Неве-Яаков. Муж, сидевший за рулем, рванул под светофор из крайнего правого ряда, – и тут же их задержала дорожная полиция, которая на этом перекрестке появляется раз в год перед закатом.

Жена только ахнула: а я сумочку с правами забыла. На что муж – уже остановив машину и ожидая медленно приближающегося полицейского – процедил сквозь зубы: читай Теилим, срочно! И сам тоже судорожно схватился за книжечку, извлеченную из "бардачка".

Подходит полицейский, смотрит в окно, там сидят два странных человека и мерно качают головами, читая что-то из Теилим. На полицейском самом была надета кипа. Он не спешил.

Муж с женой дочитали главу до конца (они почему-то решили молчать, пока не сделают свое дело – иначе чтение не сработает). И только тогда подняли глаза, выражая готовность вступить в диалог.

Представитель власти спросил (прекрасно понимая, что разговаривает с русскими "баалей-тшува"): на свадьбу опаздываете?

Жена только пискнула: ага, на брит-милу. (А было пять часов вечера, не меньше.)

Он посмотрел на них – и отпустил, попросив больше так не поступать.

Потом они еще долго рассказывали, какой чудодейственной способностью обладает такой-то капитель в книге Псалмов царя Давида. Читайте – и будете спасены от любой неприятности.

** **

Я слышал другой совет: летайте чаще в Умань – и беды забудут дорогу в ваш дом.

** **

А вот классическая история о том, какой "сильной верой" в Ашема обладают некоторые представители евреев-сапиенс.

В городе Бриске случился страшный пожар. Огонь быстро выжег целый квартал и стал расти и расширяться. У одного торговца там стоял махсан, склад, набитый товарами. Быстро к торговцу подлетели молодые инициативные люди и сказали, что за половину товара могут в один момент вынести все содержимое склада на середину улицы, где его не достанет огонь. Он отказался. Сказал, что верит в помощь небес.

Огонь приближалось – и до того склада оставалось всего три дома. Молодые люди сказали, что все еще могут спасти добро торговца, но ему уже оставят только 30 процентов. Он опять не согласился, сказав, что его вера в Творца непоколебима.

И вот, пламя стало лизать уже стены самого склада. Кто-то из молодежи, размазывая слезы по закопченным сажей лицам, крикнул: твои десять процентов!

Но наш герой только рукой махнул: нет.

И пламя остановилось.

На утро он рассказывал в синагоге, что ни на секунду не сомневался в помощи Всевышнего. И его уверенность была вознаграждена. Вот что делает настоящая еврейская вера!

Услышал это бахвальство раби Хаим Соловейчик и сказал: давно не видел подобной глупости. Надо было соглашаться на 50 процентов. Это было бы чистым бизнесом. Но учим мы отсюда только одно: если на небе решено кому-то помочь – то будь он даже глупцом из глупцов – ему будет оказана помощь.

** **

Два вида есть у веры в Творца. Одна для умных людей, которые не разменивают ее на мелкие купюры, годные лишь на расчеты в ближайшей булочной. Вторая – для не самых умных, которые, попав в переделку, которую сами создали, скажут: Всевышний сейчас распорядится. И если сердобольные люди помогут им выйти сухими из воды – начинают очень сильно себя любить. Именно за крепость веры. Дескать, вот мы какие!))

** **

Наш праотец Яаков не жаловался на то, что Лаван его обманывал. Он знал, что Лаван всего лишь марионетка в руках Всевышнего. Что тот выполняет волю небес.

Это и было верой Яакова: все инициировано сверху в ответ на мои поступки. А значит, все зависит от меня, а не от Лавана.

А раз так, то нечего на Лавана серчать. Все, что нужно – знать, как от этого бедствия (Лавана и его сыновей) уберечься, что? ему противопоставить. И не мелкие расчеты вести с небом, вступая в торговые сделки: мол, я Тебе прочту главу из Теилим, а Ты спаси меня от полицейского штрафа, – нет, уровень нашего отношения с Творцом придется неимоверно повысить. Доведя его до уровня прямого диалога. В котором нет места маргинальным персонажам типа Лавана.

** **

Об этом – и не только – было в понедельник на уроке, который шел с сайта Толдот. Назывался урок "Самообладание – акт веры". Повторяю: кто верит в Всевышнего, тот на Лавана не сердится. (Самый простой и эффективный тест еврейской эмуны.)