Сила брахи

 

Следующая история интересна не столько сюжетной линией, сколько выводом, который из нее следует.

Рассказал раби Шломо Браудэ, шалита. В ешиве Мир где-то в самом начале 30-х годов учились два студента из Америки. И так случилось, что оба одновременно заболели редкой и  опасной болезнью.

Духовный руководитель ешивы, раби Йерухам Лейбович, сказал им, чтобы ехали в один из европейских городов (к сожалению, в книге воспоминаний рава Браудэ имя города не приведено). А там следует обратиться в такую-то клинику, но перед тем надо обязательно посоветоваться с главным раввином города. И без его совета ничего нельзя делать. Да, еще – не забудьте по дороге заехать в Радин (до него от Мира недалеко) и там взять браху у Хафец-Хаима. Это очень важно.

Короче, приехали они в Радин. Им сказали, что Хафец-Хаим очень и очень стар, а поэтому может заснуть прямо посреди беседы – посему надо молча сидеть и ждать, когда проснется.

Так и произошло: Хафец-Хаим заснул – и проснулся через два часа! И они все два часа просидели на месте и ждали. В конце концов, получили браху от Хафец-Хаима – и поехали дальше.

Итак, прибыли они в город, где находилась клиника. И сразу же пошли за советом к главному раввину местной общины. Тот подтвердил, что, действительно, с их болезнью надо обратиться в здешнюю клинику, но непременно настоять на том, чтобы операцию сделал такой-то врач и никто другой.

Они пришли в клинику. Оказалось, что врач, которого настойчиво рекомендовал раввин, отсутствует и приедет только через неделю.

Один из юношей сказал: ждали у Хафец-Хаим, подождем и врача. А второй сказал: мало того что ждали у Хафец-Хаим, так и врача будем ждать?! И согласился, чтобы операцию ему делал предложенный врач, а не тот, имя которого назвал местный раввин.

Тот врач сделал операцию – и юноша умер через три дня. А второй дождался – и операция прошла успешно.

История подходит к концу. Через три года, уже в Америке, выздоровевший молодой человек говорил с врачами по поводу своей болезни и операции. Американские специалисты сказали, что наиболее успешен в подобных операциях такой-то европейский врач и назвали его имя, – это было имя того самого врача.

Вот и весь рассказ. Ах да! Тот молодой человек спросил американских врачей: а давно ли о том враче говорят как о мировом светиле? Ему сказали: ровно три года, а раньше он ничем не был известен.

И тут я понял (так рассказывал сам молодой человек), что сначала рав Лейбович, а потом Хафец-Хаим, а затем главный раввин города – сказали мне браху – и именно поэтому тот врач удачно сделал мне операцию. А затем стал всемирно известным хирургом.

Не раввины знают, к какому хорошему врачу надо обращаться – и в этом будет браха, а врачи становятся хорошими врачами после раввинской брахи. Говоря языком Торы: не врач лечит, а браха!

Кстати, потом еще много лет рав Лейбович заканчивал свои уроки тем, что вздыхал и говорил: дэр ат гефа?лгэт, ун дэр ништ – этот посоветовался, а этот нет.

** **

Историю привел, как всегда, конспектом, потому что мне так удобней, а вам уже привычно, верно? А рассказана она была мной на уроке "Совет мудрецов" по недельному разделу Ваишлах.

** **

Написано в Мидраше ("Шмот Раба"): "Когда евреи стоят? (Т.е. когда они выдерживают испытание?) – Когда у них есть старейшины. Ибо, кто советуется со старейшиной (с мудрецом Торы), тот не упадет (одолеет препятствие, выдержит испытание)".