Притча от раби Тейвеля из Минска

С утра читал про знаменитого талмудиста, раби Давида Тэйвеля (??? ??? ?????; ум. в 1861 г.). Он был любимым учеников раби Хаима Воложинера. (Есть сведения, что учился также у тогда еще молодого раби Исраэля Салантера и преподавал Талмуд и мусар в ешиве "Ломжа".)

Про него рассказывают великую массу историй самого широкого жанрового диапазона: от анекдотов, где обязательно фигурирует остроумный раввин, до рассказов-притч, которые он или сочинил сам, или получил уже сочиненными от предыдущих поколений. Кстати, одну из них я привожу в своем посте (ссылку см. ниже). 

Рав Давид Тэйвель – автор ряда очень глубоких книг (''???? ???'' ?''??? ???'' ?? ??''?, ?''????? ??? ???'' ?? ?????), которые переиздаются постоянно.

Был главой раввинского суда Минска.

В 1841 году, как теперь говорят, спонсировал святой арон для свитков Торы. Много позже арон был вывезен в Иерусалим. После ряда переездов, ремонтов и реставраций установлен в 1972 г. в мидраше в "Махон-Меир" (???? ????) – и сто?ит того, чтобы на него посмотреть. Адрес: Сдерот Амеири 2 и 4, Кирьят-Моше, Иерусалим. Фотография его здесь, а также всякие сведения.

Одну из его притч я только что вывесил на Толдот.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus