"Злом на зло не отвечаем"

 

Из статьи "К вам пришла уборщица":

Раз в неделю. Убирать вашу квартиру.
И вот однажды.
Она пришла, как всегда, и все утро проубиралась, а затем настало момент расплаты, и вы уже достали кошелек, а она стоит у дверей и держит в руках свою сумку – как-то нервно держит. Вы смотрите на шкаф, что стоит в салоне, а там – в том отделении, где лежат серебряные всякие принадлежности, – стеклянная дверца приоткрыта – и за ней – о, ужас! – видно, что на главном месте, где всегда красуется ваш любимый серебряный кубок для кидуша, – пусто.
Вы подходите к шкафу – да, точно, кубка нет. А она продолжает нервно стоять у выхода – ждет деньги за уборку – а в руках прижатая к груди сумка. Не в ней ли ваш кубок?
Отвечайте, что будете делать?
Не знаю, что в этом случае сделаем мы, наверное, ничего особенного, – поругаем воровку, заставим вернуть кубок – она вернет – откажемся от ее услуг, что там еще? Ах да, еще вопрос: заплатим ли за уборку в этот злополучный день? Возможно, заплатим, это по настроению. А может быть, она с позором и плачем убежит, и мы за ней гнаться не будем. Надо будет – сама за деньгами придет. Но тогда ей не избежать от нас новой нотации. Пусть приходит!
** **
А вот вам пример совсем другого разряда. И тоже с кубком для кидуша.
Он пропал в квартире рава Гедальи Деслера, ученика знаменитого Сабы из Келема. Подозрения пали на молодого рабочего-еврея, который делал в квартире ремонт. Тот сознался в воровстве, тоже плакал, – все как положено. Сказал, что пошел брать ссуду, а там надо внести залог, вот он и задумал использовать этот кубок. Но потом – это точно! – он собирался, как только вернет долг по ссуде, кубок забрать – чтобы поставить на место, – "простите меня, пожалуйста"!!
И что сделал рав? Увидев, что ситуация у молодого человека предельно плоха (нонбс), он предложил ему денег. А потом еще раз и еще. Так и помогал ему от случая к случаю. И никаких полицейских в этом эпизоде не участвовало. Никаких походов в раввинский суд – или хотя бы к родителям этого шлимазла юноши. Что, понятное дело, вовсе не означает, будто нам тоже следует всегда подобные случаи "спускать на тормозах". Но так произошло в доме рава Гедальи, и не нам его осуждать, верно?
А дальше произошло следующее. Дальше произошел октябрьский переворот в России. Т.е. не сразу, а через три года. И к власти пришли, сами знаете кто.
А в доме у рава Гедальи, в подвале, стоял старинный печатный станок – на нем печатали брошюры и прочие документы, необходимые общине, но им уже давно не пользовались, вот он и ржавел там в тишине.
И все бы ничего, но тут вдруг пришли комиссары с обыском – и сразу рванули в подвал – нашли станок – стали вопить угрожающим матом, наганами махать. Одним словом, "загребли" нашего раввина в ЧК, чтоб они сдохли (так сказала ребицен, мы ей не судьи).
Дело приняло трагический оборот. Жена раввина, ребицен, побежала по инстанциям. Ничего не помогало. И тут, в одном из ведомств она обнаружила того самого молодого человека, который в свое время пытался украсть у них субботний кубок.
У новой власти он стал каким-то важным начальником, обзавелся кожаной тужуркой, ремнями с кобурой, все как положено.
Узнал и он жену раввина. Выслушал ее внимательно. И сказал, что сейчас поможет. Видать, вспомнил, как мягко обошелся с ним рав Гедалья.
Тут же поехал вместе с ребицен в тюрьму. Там ворвался в управление, предъявил свой страшный мандат, или что там у них вместо документов, сказал, что ему срочно требуется забрать с собой арестанта Деслера, который сидит в таком-то секторе, на таком-то этаже в застенке с таким-то номером. Потребовал бланк задержания. Там в графе "исполнение приговора" вписал своим корявым почерком по-русски "приведен в исполнение", а графу "приговор" оставил незаполненной.
Принял под расписку измученного рава, вывел его на улицу, усадил в свой форд вместе с его женой – отвез в соседний квартал – и отпустил. Сказал, чтобы в течение дня выезжали из города, все бросив, – и покинули Россию. Иначе им всем несдобровать – ни им, ни ему.
Так, был спасен от смерти рав Деслер Гедалья. Что ему помогло? То, что в свое время он не схватил воришку за руку. А наоборот, помог ему, чем мог.
Может, и нам не надо в аналогичных ситуациях торопиться?
** **
Отрывок с урока "Злом на зло не отвечаем". Прочитан в прямом эфире 26 декабря сего года на сайте Толдот.ру. Следите за объявлениями.

** **
Йосеф не ответил братьям злом на их поступок. Значит, и нам надо брать с него пример. Хотя подчас почти невозможно.((

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus