Есть Способ!

 

Многие знают, что однажды, в относительно недалеком будущем встанет конкретный еврей перед Судом – и его спросят: "Что выучил из Торы?" Грозно спросят. И тут уже не отвертеться. (Кстати, женщину тоже спросят. Например: "Как помогала мужу учить Тору?")

И это только первый вопрос Там.

Ну, и как мы его пройдем? Как выдержим Тест?

А ведь есть Способ! Даже для тех, кто Здесь учится "не очень".

** **

Рассказывают историю про раби Бенциона Бамбергера, главу ешивы Поневеж.

Он ухаживал за одним стариком, жителем того же квартала, где расположена ешива. Старик перед смертью завещал ешиве все свои книги, которые он привез еще из Европы, – и были среди них весьма редкие издания, но главным образом – Талмуд и комментарии к нему.

Раввин, встретившись со стариком, обещал исполнить его волю – и забрать книги в ешиву.

И вот, тот умер. Но так получилось, что в течение нескольких недель у раввина не было времени перевезти те книги.

Дальше начинается сказка. Или, если хотите, обычная практика еврейского мира. Ночью старик приснился раввину и спросил, почему его книги все еще не в ешиве.

Раввин в страхе проснулся – и в тот же день книги перевезли.

Через неделю умерший снова ему приснился – однако на этот раз выглядел умиротворенным и спокойным. Поблагодарил за книги.

В этот момент спящий раввин решил задать появившемуся в его сне образу несколько вопросов[1]. Но тот перебил – и вдруг стал объяснять одно запутанное место в комментарии на Талмуд Гитин 34. Процитировал комментарий Рашба и подробно его разъяснил.

Раввин удивился. Насколько он помнил, при жизни тот еврей был простым человеком и вряд ли знал, кто такой Рашба. Да и книги он получил в наследство от отца, который, кажется, действительно учился глубоко. Откуда ему было знать про Рашба на Гитин?

Проснулся рав Бамбергер и пошел посмотреть, что сделалось с книгами, которые они взяли из квартиры старика. Пришел в ешиву, все сидят и учатся группами, парами и по одиночке. Спросил: кто учит трактат Гитин? Показали на людей, сидящих у окна. Подошел к ним, спросил, в каком месте трактата они сейчас находятся. Ответили: да вот, читаем Рашба на 34 лист…

Что следует из этой короткой истории? Следует, что после смерти тому старику была зачтена учеба молодых людей, которые сидели над его книгами. Словно он сам – еще при жизни – сидел над текстом и учил его.

И если каждого после смерти спрашивают: что выучил? – то этот простой старик может сказать: трактат Гитин!

Вывод. Или учим Тору сами – или помогаем тем, кто ее учит. Чем помогаем? Всем, чем можем – книгами, деньгами, взносом на строительство синагоги, стульями и пр. Много в мире способов, которые зачтутся и нам с вами.

** **

История взята с видео-урока, прочитанного на раздел "Трума" ровно год назад.


[1] Наверное, кабалистического характера – про духовные небеса и пр. Но это уже мои домыслы. В тексте, который я читал, было написано: решил задать вопросы, – и все.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus