Опасная браха

 

Лечу сегодня в Киев, в салоне полно народу, в том числе израильтян, большинство направляются в Умань. И не только бреславские. И не только верующие. А среди них я – как белая ворона, просто в Киев, даже неловко.

Зачем летят, можете не спрашивать. Мне год назад об этом сказал шофер иерусалимского такси, эталонный марокканец.  Услышал по выговору, с каких неметчин я родом, спрашивает: руси? Отвечаю на чистом славянском: ну. И он в атаку: в Умани был? Родился, говорю. Он меня сразу зауважал.

Потом я пояснил, что не из самой Умани, но почти рядом[1]. Однако было уже поздно, он меня уважал до самого момента расплаты – и смотрел на меня, как Бигдан на Тереш, т.е. очень ласково.

Рассказал, что каждого, кто туда съездит, ждет полное освобождение от всех проблем. У них

уже вся хе?врэ[2] съездила. Мощная там браха, он рекомендует.

А что за проблемы? – спрашиваю.

Ну вот, говорит, были у него скандалы с женой, хоть разводись. Съездил – как рукой сняло.

Помирились? – спрашиваю.

Нет, все равно развелись, но очень удачно.

А что ты там в Умани делаешь, когда приезжаешь? (Надо сказать, что, судя по виду, в их семье головы от кипы отдыхают уже третье поколение.)

Как что? Молюсь! И ты езжай. У тебя проблемы есть?

Завались, говорю. Вот как бы журнал в кашерном интернете веду. Статьи пишу – а меня никто не читает.

Да ну, говорит – пустяки. Не комплексируй. Бери пример с рава Габи Поллака, ему все ни по чем. Срочно съезди, как рукой снимет.

Такой он дал мне совет. И вот, лечу я, значит, сегодня в Киев, а мои соседи скидываются на такси до Умани. Восемь пассажиров, одного не хватает. Я и подумал, может, махнуть на все рукой, на однодневный семинар в Киеве, взять и поехать за компанию, помолиться там, может, действительно рукой снимет? Может, и под статьей "Спасение утопающих" появится пара-тройка комментариев?))

Вы не поверите, чудом сдержался. Вся-таки моя сила воли – одна из самых сильных во мне сил, это еще мой дедушка заметил, когда однажды нечаянно меня в угол поставил, потом сам жалел, силой меня оттуда выволакивая.

А тут вдруг говорит один пожилой еврей в сегодняшнем самолете, мой сосед через проход: чтоб браху получить, ее заслужить надо. А то как бы наоборот не вышло.

Прошу его пояснить.

Он поясняет примерно так: чем выше духовность места, куда человек бежит молиться, тем выше ответственность самого человека. Без самоисправления (тшувы) ничего не получится. Надо быть готовым, что браха станет испытанием. И если на самом деле хочешь изменить себя к лучшему, то это и есть помощь с неба: испытание. Не других надо менять, не окружение и не обстоятельства с проблемами – а только себя.

В моем теперешнем пересказе его речь, выглядит, скорее всего, не очень разборчиво. Но вот примерно в таком ключе шел у нас с ним разговор (с поправкой на мою фантазию). Короче, он меня отговорил, сам того не зная.

** **

У меня лекция в Киеве, на Щековицкого 29, прямо сегодня, ровно в 6. Пора начать готовиться. А пока скопирую вам стародавнюю историю, рассказанную мной на одном из уроков перед камерой в полном уединении. Урок назывался "Браха" – как раз в тему. Недельный раздел Пкудей. "И благословил их Моше" (Ш.39:43), в смысле, еврейский народ.

О том, что браха не только испытание, но и большая вера. Принимают ее с верой и дают тоже с верой. А иначе, нечего в Умань ездить.

** **

Как всегда, даю в режиме экспресс-конспекта – как рассказывал перед камерой.

Рав Унгер вспоминал о своем учителе, раби Акиве Сойфере, внуке Хатама-Сойфера.

В доме раби Акивы Сойфера гостил однажды адмор из Бельз, раби Аарон. В конце беседы попросил у хозяина браху. Тот отказался, сказав, что у него слабая браха.

Гость настаивал – сказал, что во что бы то ни стало хочет получить браху от внука великого Хатама-Сойфера.

Рав вздохнул и благословил его.

Но гость запротестовал. Сказал, что не так он просит. А так, как делают во время очень серьезной брахи, очень серьезной. Пусть положит ему на голову свои руки и благословит – только так он просит.

Раби Акива Сойфер продолжал отказываться.

Тогда адмор взял его руки в свои и положил себе на голову. Делать нечего, тот благословил, после чего адмор ушел.

И вот, пошли они с раби Унгером по улице – раби Акива Сойфер и его секретарь-помощник. Подошел к раби Акиве нищий, самый обычный нищий, каких полно на улице, и попросил цдаку. Рав дал ему деньги и пошел было дальше, как вдруг нищий его благословил – почти вдогонку.

Раби Акива Сойфер остановился, повернулся к нему и говорит очень серьезно: не так, мой сын. Тот не понял. Рав подошел к нему и говорит: положи свои руки мне на голову. Тот отказался. Тогда рав взял его руки, положил себе на голову и сказал: благословляй!

Ну, тот благословил. И они пошли дальше.

Удивился рав Унгер. Рав Акива Сойфер объяснил: если так сделал мне адмор из Бельз – а я много меньше него – то, тем более, так может благословить меня и бедняк на улице.

** **

Браха помогает – потому что все, что хочет цадик, небо исполняет. Надо только верить. И быть готовым к испытанию. Потому что только теперь – после брахи – все и начинается.

[1] На самом деле, у меня жена "из уманьских", так что могу много за тот город рассказать

[2] "Таксопарк", на иврите.