Сукот: третий знак

Первые Сукот мы устроили в местечке Сукот недалеко от границы Египта, из которого вышли под руководством пророка Моше. Там и прозвучал впервые этот драш (рассказ) о трех знаках.
Буквально на днях до этого – ну если не на днях, то на месяцах – Моше появился у евреев с заявлением, что пора выходить на свободу: нас ждет Песах, Синай и Эрец Исраэль. Понятно, что никто не поверил, потому что кто его послал? Он рассказал свою историю с несгораемым кустом. И надо бы было посмеяться (потому что Всевышний открывается всему народу, а не как в случае с мусульманами или христианами, одному), но никто не посмеялся. Потому что Моше сообщил знаки!
Подробнее об этом – в короткой, но захватывающей статье "Почему Моше побежал от змеи, в которую превратился его посох?"
Евреи изначально знали, что выйдут. Но лишь когда придет время. А время придет, когда накопится вина кенаанских народов и настанет им срок из живых переходить в посмертную легенду.
А узнать об этом сроке можно по трем знакам. Они же – прямая инструкция на тему: что делать, чтобы не накопилась вина еврейского народа?


Ответ мы знаем от Моше. Дабы не накапливалась наша вина – надо:
1. чтобы мы умели не ошибаться (боялись греха)
2. чтобы мы умели делать тшуву,
3. были готовы к трудностям и болям.
Практически это означает:
1. Первый знак – умение предвидеть последствия поступков и боязнь греха (Моше убежал от змеи и схватил ее за хвост).
2. Второй знак – умение делать тшуву (мертвая рука Моше снова стала живой).
3. Третий знак – кровь, символ смерти.
Итак, Моше пришел к евреям, они спросили: что сказал тебе Всевышний? Он ответил, что Всевышний сказал так: передай евреям, что пришло время Исхода, вы начинаете быть народом, о котором Аврааму сказал Всевышний: все три ваших свойства вступают в силу:
1. Первый знак – это Песах (мы знаем, что нас ждет после Исхода, т.е., куда мы идет и зачем).
2. Второй знак – это Шавуот (мы знаем, как не свернуть с пути, сделать тшуву).
3. Третий знак – это Сукот (мы знаем, что смерти у нашего народа не будет, пока мы сидим под сенью Всевышнего).


**
С видеоурока, который (сБп) сначала пройдет в прямом эфире 6 октября с сайта Толдот. Называется "Сукот и еврейская этика". А потом будет вывешен вживую там же.