Законы поста

Предписывающая заповедь, данная пророками (то есть записанная в ТаНаХе), требует поститься в те дни, в которые с нашими отцами случались несчастья. Вот эти дни: Третье Тишрея, Десятое Тевета, Семнадцатое Таммуза, Девятое Ава и пост «Эстер».

Если даты этих постов выпадают на Шаббат, то посты устраивают в воскресенье. Но если десятое Тевета выпадает на пятницу — постятся весь этот день.
Есть разница между тремя первыми постами и Девятым Ава. В каждый из трех первых постов разрешается есть ночью перед самим постом, до того момента, когда появится свет зари — но только в том случае, если человек вечером не лег спать; если же человек вечером пошел спать, то, когда он проснется, даже ночью, ему запрещено есть и пить, если только он перед тем, как лечь спать, не условился (то есть не оговорил вслух, что собирается встать ночью и поесть — перев.). Если же он привык, проснувшись, что-нибудь пить, он не обязан, идя спать, уславливаться о питье. Девятого же Ава следует прекратить есть и пить и начать пост до наступления вечера.
Во время первых трех постов разрешается мыться (однако «Шаар Цион» приводит, что принято не мыться целиком горячей водой, кроме как в случае, когда пост выпал на канун Шаббата), смазываться маслом и кремом, надевать кожаную обувь, а также разрешена супружеская близость. Девятого Ава все это запрещено.
Еще одно послабление в первые три поста состоит в том, что беременные и кормящие, которым тяжело поститься, свободны от поста, если речь идет об одном из первых трех постов; и также больному, даже не опасно, не следует поститься. Но, тем не менее, даже тому, кому разрешено есть, не следует наслаждаться едой, а следует съесть ровно столько, сколько необходимо для телесного здоровья.
Мыть утром рот водой запрещено в любой общественный пост.
источник: www.imrey.org