КАК ПОДГОТОВИТЬ ДОМ К БДИКАТ ХАМЕЦ?

Хорошо убрать дом

Прежде всего, следует до проверки тщательно убрать дом — так, чтобы было легко и удобно проверять.

Свеча или фонарь

Необходимо подготовить для проверки свечу, чтобы с ее помощью проверять наличие в доме хамеца. Свеча должна быть восковая (а не парафиновая), ибо восковая свеча при таянии не капает и, таким образом, не испачкает дом. Многие поским считают, что вместо свечи можно использовать и фонарь.

Пакет

Для проверки и поиска хамеца следует «обзавестись» пакетом, в котором найдет свое последнее пристанище найденный впоследствии хамец. Также хорошо подготовить какую-то удобную палку, которая поможет «освободить» хамец из недосягаемых мест. Полезно, чтобы в течение поиска квасного под рукой находился пылесос, с помощью которого мы сумеем «вытянуть» хамец, если до него будет тяжело добраться.

Места для проверки

Нужно хорошо обдумать, какие места нуждаются в проверке. Важно знать, что в тех местах, куда, как правило, не заносят хамец, проверка не нужна. По мнению рава Эльяшива, если некоторое место в квартире было тщательно убрано и после уборки туда не заносили хамец, то здесь проверять не нужно.

Если у человека есть несколько квартир (которые он не сдает в аренду) либо у него есть офис или какое-то хранилище, которое ему принадлежит, или что-то подобное ему — нужно проверять всюду.

Сдать места, которые не желают проверять

Если человек не намерен находиться в каком-либо месте всю пасхальную неделю или пользоваться каким-то местом все семь дней праздника Песах, он может это место сдать нееврею (это можно сделать через раввина, который продает хамец).

Про указанные места следует сделать заметку, что они сданы нееврею.

Для проверки хамеца можно назначить посланника

Назначить посланника

Если самому физически трудно проверить наличие хамеца во всех местах, можно назначить какого-то посланником, который осуществит проверку хамеца по заданию пославшего его в отдаленном месте.

Обычай спрятать 10 кусочков хамеца

Существует распространённый обычай, когда кто-то из членов семьи до начала проверки хамеца прячет 10 кусочков квасного. Их стоит во что-либо завернуть, чтобы они не раскрошились. Следует записать, куда прячут эти кусочки, чтобы их можно было найти в случае, если тот, кто проверяет хамец, их все-таки не найдет.

автор текст: рав Реувен Куклин