Пост первенцев

Сказано в трактате Софрим, что первенцы обязаны поститься накануне праздника Песах – в память о чуде их спасения, ибо, как известно, в ночь Исхода евреев из Египта всех первенцев по всей египетской земле настигла ужасная казнь, и только еврейских первенцев смерть не коснулась, и таким образом они были спасены.

Первенцем по отношению к этому закону считается тот, кто является первенцем у своей матери или у своего отца. Если сын еще мал (не достиг возраста совершеннолетия, то есть 13 лет) и не может сам поститься, то эту обязанность принимает на себя его отец – и он обязан поститься.

Женщины-первенцы не должны поститься.

Мишна Брура пишет, что, если человек обеспокоен тем, что пост ослабит его и он не сможет выполнять ночные заповеди как следует, то в таком случае ему лучше не поститься. В наши дни во многих общинах сложился обычай не поститься в канун праздника Песах, если первенцы в этот день участвуют в трапезах по случаю исполнения заповеди брит-мила (обрезания) или бар-мицвы. Также если в утро поста устраивают трапезу в честь окончания изучения какого-либо трактата Талмуда, то, отведав пищу на такой трапезе, первенцы получают право участвовать в трапезе течение всего дня, и с этого времени для  них нет запрета  на то, чтобы вкушать еду.

автор текста: рав Реувен Куклин