«День Спасения и Освобождения» — 26 ияра

Почему важно праздновать День Победы в еврейскую дату?

Очень важно использовать именно еврейский календарь для обозначения различных дат. Конечно, когда существует такая возможность.

Постараемся объяснить, важность использования еврейских дат вообще.

Обозначение года

Называя еврейский год — такой-то от создания мира, — человек декларирует свою веру в то, что мир был создан.

Обозначение месяца

Еврейские названия месяцев несут в себе глубокий смысл, и его зачастую рассматривают наши источники. Нееврейские же месяцы названы в честь римских императоров или языческих божков. Это тоже говорит о важности использования названий еврейских месяцев.

Нумерация месяцев

При выходе из Египта Творец повелевает Моше: «Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года» (Шмот 12, 2). Пишет Рамбан: это значит, что Тора повелевает начинать отсчет месяцев с Нисана (Нисан должен быть первым месяцем, Ияр — вторым и т.д.), месяца, в котором мы вышли из Египта, — чтобы мы постоянно помнили и напоминали себе о выходе из Египта. Поэтому очень важно употреблять именно еврейские названия месяцев.

Обозначение знаменательных дат

Еще важнее отмечать те или иные знаменательные события именно в еврейскую дату. Ведь, отмечая их по гражданскому календарю, мы еще больше поднимаем его значение.

То же воздействие с Небес

И еще важно помнить, что праздник называется на иврите «хаг» — от слова «лахуг», т.е. «крутиться», «описывать окружность». Маараль объясняет: каждый год в тот день (разумеется, по еврейскому календарю), когда произошло то или иное событие, с Небес приходит то же самое воздействие. Поэтому, когда человек отмечает какое-либо событие в соответствии с еврейским календарем, он отмечает его в «тот самый» день.

9-ое мая

Как известно, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года представители вооруженных сил нацистской Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Так 9-мая был установлен праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией. До сих пор он отмечается как День Победы и как день славы вооруженных сил России.

Однако мы, евреи, во всех событиях видим руку Творца. И понимаем, насколько великое чудо произошло в этот день, когда Г-сподь окончательно избавил наш народ от одного из самых страшных врагов, которые когда-либо существовали. Талмуд в трактате Мегила говорит, что наш праотец Яаков пророчески предвидел огромную опасность, которую будут представлять нацисты для нашего народа и для всего мира, и просил Творца о спасении от них. «Если они преуспеют в своих замыслах, — уничтожат весь мир» — таковы были слова Яакова. Сама Победа над самым сильным государством, которое желало разрушить весь мир и уничтожить, не дай Б-г, всех евреев, является огромным чудом. Более того – на протяжении всей истории мы практически не находим прецедентов, чтобы армия сильного государства подписала акт о капитуляции. Поэтому, несомненно, важно вспоминать в этот день о великом чуде, которое совершил Творец, и об огромной милости, которую Он проявил к нам, и благодарить Его в этот день.

И следует отмечать эту дату по еврейскому календарю — 26-го Ияра, ведь, как мы помним, очень важно отмечать знаменательные даты именно в соответствии с еврейским календарем.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus