Шавуот от «А» до «Я»

Как ни парадоксально это звучит, но Шавуот — это относительно малоизвестный праздник несмотря на то, что он связан с великим событием в еврейской истории — дарованием Торы на горе Синай.

Шавуот наступает 6-го Сивана, когда заканчивается семинедельный период отсчёта Омера, следующий после Песаха. Само название «Шавуот» означает «недели», в память тех недель приготовления и ожидания, которые восходят к событию на горе Синай.

Три тысячелетия спустя, когда евреи покинули Египет в день Песаха, они двинулись в Синайскую пустыню. Весь народ — около трёх миллионов мужчин, женщин и детей — испытали величайшее Б-жественное откровение:

«И говорил Г-сподь вам из среды огня: глас речей вы слышали, но образа не видели, лишь голос. И огласил Он вам Свой завет, который повелел Он вам исполнять, десять речений, и начертал Он их на двух скрижалях каменных» (Бемидбар 4:12-13).

Спустя 3300 лет, такие идеалы Торы, как монотеизм, справедливость, ответственность, стали моральной основой для западной цивилизации. По словам президента США Кальвина Кулиджа «еврейские корни скрепили основы американской демократии».

 

Как отмечать Шавуот

Шавуот — это полноценный Йом Тов, и несёт такие же ограничения, как и Шаббат — нельзя водить, писать и т. д. Из исключений можно назвать только приготовление пищи. Шавуот длится всего один день, но за пределами Израиля его отмечают два дня.

В Шавуот нет никакой броской символики, которая бы отвлекала от центра еврейской жизни — Торы. И как же празднуют Шавуот? Самый распространённый обычай — всю ночь изучать Тору, не сомкнув глаз. И поскольку Тора — это путь к самосовершенствованию, ночное изучение Торы в Шавуот называется «Тикун лейл Шавуот», что означает «самосовершенствование в ночь Шавуот».

В синагоге, наутро в Шавуот, мы читаем Свиток Рут. Рут была нееврейкой, но её любовь к Б-гу и Торе обратила её в иудаизм. Тора сообщает, что души новообращённых также присутствовали на горе Синай, как сказано: «И не только с вами я заключаю этот завет и этот (обет) клятвенный, но с тем, кто здесь с нами стоит сегодня пред Г-сподом, Б-гом нашим, и с тем, кого нет здесь с нами сегодня» (Дварим 29:13-14).

Рут ещё по одной причине напрямую связана с Шавуот: она стала предком царя Давида, который родился в Шавуот и умер тоже в Шавуот.

В этот праздник синагогу обычно украшают ветвями и цветами. Ведь в день дарования Торы, гора Синай распустила цветы. Тора связывает Шавуот с урожаем пшеницы и различных плодов, отмечает принесение первых плодов в Святой Храм как выражение благодарности (см. Шмот 23:16, 34:22, Бемидбар 28:26).

Наутро в Шавуот произносится поминальная молитва Изкор в память об умерших родственниках.

Молочные продукты

В Шавуот особо отмечается еврейская традиция употреблять молочные продукты. И на это есть много причин:

 

  • книга Шир а-Ширим (4:11) соотносит ценность Торы с молоком и мёдом: «Мёд и молоко под языком твоим»;
  • текст из Шмот 23:19 сопоставляет праздник Шавуот с запретом на смешивание молока и мяса. Поэтому в Шавуот мы готовим раздельные блюда: молочные — отдельно, мясные — отдельно;
  • получив Тору на горе Синай, евреи тотчас же стали подчиняться законам шхиты — кошерному забою животных. Поскольку времени на приготовление кошерного мяса у них не оставалось, вместо этого они ели молочные продукты;
  • числовое значение (гематрия) слова «молоко» (חלב) равна 40. Это намекает на 40 дней, проведённые Моше на горе Синай, и 40 лет скитания евреев по пустыне.

Паломничество к Стене Плача

В 1967 году Шестидневная война закончилась незадолго до Шавуот. Израиль вернул себе Западную стену, и евреи, впервые за 19 лет, получили доступ в район, Храмовой Горы — святого места для в. Именно в сам праздник Шавуот, Западная стена впервые стала доступна для посетителей, и более двухсот тысяч евреев пешком отправились к ней.  (В Иерусалиме общественный транспорт не работает по еврейским праздникам).

В последующие годы «пешее паломничество»  стало традицией, повторяющейся из года в год. Ранним утром в Шавуот, после ночного изучения Торы, улицы Иерусалима заполняются десятками тысяч евреев, которые пешком идут к Западной стене.

Эта традиция имеет особое духовное значение. Шавуот — один из трёх главных  праздников, где весь народ собирается в Иерусалиме изучать Тору и отмечать этот незабываемый день.

автор текста: Рав Шрага Симмонс