Законы еврейских постов

Обязанность поститься

В посты запрещено есть и пить

Есть только один день в году, в который обязанность поститься  установлена Торой — это Йом Кипур  (День Искупления). Обязанность поститься в остальные посты — это заповедь, данная пророками. Относительно законов поста Йом Кипур мы написали отдельную статью.

В данной статье поговорим о законах остальных постов.

Пять постов

Существует пять дней в году, в которые евреи обязаны поститься: Третье Тишрея (Пост Гедальи), Десятое Тевета, Семнадцатое Тамуза (Шива асар бе-тамуз) , Девятое Ава (Тиша бе-Ави пост (таанит) Эстер.

Если пост выпадает на Шабат

 

Если даты указанных постов выпадают на Шабат, то посты переносятся на йом ришон (воскресенье). Если при этом десятое Тевета выпадает на йом шиши (пятницу) — постятся весь этот день.

Разница между всему постами и постом Девятое Ава

Есть несколько различий между тремя первыми постами и Девятым Ава. Постараемся обобщить эти отличия и подчеркнуть.

Разрешение есть ночью

Все законы Девятого Ава начинаются с захода солнца, в то время как в каждый из трех первых постов разрешается есть ночью перед самим постом до того момента, когда появится свет зари.

Разрешение есть ночью действительно только в том случае, если человек вечером не лег спать; если же он вознамерился спать и проснулся ночью, ему будет запрещено есть и пить. Все же если человек, перед тем как лечь спать, сказал вслух, что, если проснется ночью, он собирается поесть, тогда для него отменяется запрещение есть ночью. Если же он привык, проснувшись, что-нибудь испить, он не обязан, идя спать, уславливаться о питье.

Разрешение мыться и умащаться маслом

Во время первых трех постов разрешается мыться (однако Шаар Цион отмечаает, что не принято мыться целиком горячей водой, кроме как в случае, когда пост выпал на канун Шабата), умащаться маслом и кремом, надевать кожаную обувь, а также разрешена супружеская близость. Девятого Ава все это запрещено.

Больные и слабые

Еще одно послабление в первые три поста состоит в том, что беременные и кормящие, которым тяжело поститься, свободны от поста; также больному, даже тому, кому опасность поститься не принесет вреда, не следует поститься. Однако и тому, кому разрешено есть, не следует наслаждаться едой, а следует съесть ровно столько, сколько необходимо для поддержания телесного здоровья.

В отличие от указанных постов, в день Девятого Ава обязаны поститься также беременные и больные. Подробнее об этом читайте в статье про пост Девятое Ава.

Полоскать рот водой

Мыть утром рот водой запрещено в любой общественный пост. Но тому, кто особенно страдает из-за невозможности прополоскать рот, разрешается это сделать, но при условии, что во время полоскания рта вода не будет проглатываться ни в каком количестве.

Молитвы в посты

 

Анену

В день поста в молитву Шмоне эсре Минха добавляют отрывок Анену («Ответь нам»). Этот отрывок включают в благословение Шма колену («Услышь наш голос»). Тот, кто забыл произнести Анену и не вспомнил об этом до того, как упомянул Имя Всевышнего в благословении «Благословен Ты, Господь, слушающий молитву», заканчивает молитву Шмоне эсре и включает Анену в следующую за ней молитву Эло-ай, нцор… — «Б-г мой, удержи мой язык».

В утренней молитве Шахарит Анену не читают из опасения, что по медицинским причинам, возможно, закончить пост не удастся, и, таким образом, человек, произнесший Анену, окажется лжецом. Однако Хазан произносит эту молитву во время повторения и утренней молитвы, но при условии, что среди молящихся находятся хотя бы семь мужчин, которые предполагают поститься до самого конца поста. Хазан читает ее между благословлениями Гоаль Исраэль и Рефаэну.

Завершение утренней молитвы

После молитвы Шмоне эсре читают Слихот. Община молится Авину Малкейну, Таханун. Затем устраивают общественное чтение Торы. Читают отрывок из главы Ки Тиса (Шмот, 32:11-14 и 34:1-10). Стих Шув ме-Харон и те стихи, в которых упомянуты качества милосердия Творца, — все молящиеся произносят хором. После этого завершают молитву, как в обычные дни.

Молитва минха

Дневную молитву Минха начинают псалмом Ашрей, читают в Торе тот же отрывок, что и в Шахарит. После чтения Торы ашкеназы читают также афтару – фрагмент из книги пророка Йешаяѓу (55:6-56:8). Затем община молится Амиду, где в благословлении Шомэа Тфила каждый молящийся делает вставку на общественный пост – Анену. Хазан во время повторения молитвы Амида произносит Анейну так же, как и в Шахарит, между благословлениями Гоаль Исраэль и Рефаэну. Община молится Авину Малкейну, Таханун; Хазан произносит Кадиш, читают Алейну Лешабеах.

Завершение поста

Пост заканчивается с выходом звезд. После выхода звезд разрешено сразу же поесть. Нет необходимости в каком-то разделительном акте.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus