Все, что нужно знать о месяце Элуль

Завершающий месяц еврейского календарного года очень важен, ибо он готовит нас к Великим Праздникам

Если бы Вы знали, что у Вас назначено важное судебное заседание, которое определит Ваше будущее финансовое положение, или даже жизнь, то Вы бы наверняка потрудились подготовиться к нему за несколько недель до его начала, не так ли?

В Рош ѓа-Шана каждый человек оценивается индивидуально, по достоинству его дел. Будет ли он жить в этот год или умрёт; станет ли его материальное состояние благополучным или оно потерпит крах; начнут ли  одолевать его болезни или он будет здоров. Всё это определяется судом Рош ѓа-Шана.

В Элуль — месяц, предшествующий Рош ѓа-Шана,— начинается период интенсивного самоанализа, выяснения целей, достигнутых в жизни и степени приближения к Б-гу. Это время для осознания своего назначения в мире, а не для поверхностного скольжения по жизни сквозь её бурное течение, ради зарабатывания денег и отдачи себя сомнительным удовольствиям. Наступило время сделать шаг назад и посмотреть на себя критическим и честным взглядом, как умели с незапамятных времён вглядеться в себя евреи, дабы  стать лучше, не оставаться такими, какие есть.

Четыре еврейских буквы слова «Элуль» (אֱלוּל‏- алеф-ламед-вав-ламед) являются первыми четырьмя буквами четырёх слов в предложении Ани Ледоди Вэдоди Лее, что означает «Я (принадлежу) возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне». Эти слова подчёркивают взаимоотношения между Б-гом и Его народом.

Другими словами, месяц, предшествующий Рош ѓа-Шана, — это время, когда Б-г приближается к нам, стремясь создать наиболее духовно-вдохновляющую атмосферу, которая побуждает нас сделать тшуву.

 
Слихот

Начиная в субботу вечером перед Рош ѓа-Шана, мы читаем слихот, особую серию молитв, взывающих к Б-жьей милости. Если Рош ѓа-Шана выпадает на начало недели, то слихот читаются в субботу вечером предыдущей недели. (Сефарды начинают читать слихот в Рош Ходеш Элуль).
An Orthodox Jewish man pray for forgivness (Selichot), at the Western Wall in the Old City of Jerusalem, on August 31, 2013, prior to the upcoming Jewish holidays of Rosh Hashanah and Yom Kippur. ‘Selichot» the prayer for forgiveness, is a prayer usually recited before dawn in the lead-up to the Rosh Hashana (New Years) and Yom Kippur (Day of Atonement) high holidays. Photo by Yonatan Sindel/Flash90

После греха Золотого Тельца, Моше попросил Б-га объяснить ему суть Его общения с нашим миром. Ответ Вс-вышнего, более известный, как «13 атрибутов милосердия», составляет сущность молитв Слихот. «13 атрибутов» повествуют нам о «Б-жьем долготерпении». Тот же Б-г, создавший нас идеально чистыми и открывший нам целый мир возможностей, дарит человеку ещё один шанс приблизиться к Нему, если первую Его возможность он использовал неверно.

Слихот говорят в миньяне. Если это невозможно, тогда Слихот должно произнести одному, опуская части на арамейском языке и «13 атрибутов милосердия».

Наконец, самым важным аспектом Элуля, является составление плана жизни. Ибо, когда каждый человек предстаёт пред Вс-вышним в Судный день, дабы  просить Его о ещё одном годе жизни, ему следует знать, как просить об этом Небесного Отца.

 
Дополнения к молитвам в Элуль

Начиная со второго дня Рош Ходеш Элуль, по ашкеназскому обычаю, принято каждый день после молитвы трубить в шофар, дабы пробудить нас к предстоящему Судному дню. Плачущий звук шофара вдохновляет нас использовать каждую возможность Элуля в полном объёме.

Также в первых числах Элуля, утром и вечером, мы читаем 27 псалом. (Сефарды произносят его на утренних и полуденных служениях.) В этом псалме царь Давид восклицает: «Одного прошу я у Г-спода…, чтобы пребывать мне в доме Г-споднем все дни жизни моей» (Теѓилим 27:4). Мы сосредоточены на объединяющей силе Б-га в наших жизнях и стремимся увеличить свою связь с бесконечным и превосходящим силу ума измерением.

 
Сорокадневный период

Оглянитесь на три тысячи лет назад и окунитесь в дни Синайского Откровения. Б-г изрёк Десять Заповедей, но  евреи соорудили Золотого Тельца. Моше отчаянно умоляет Вс-сильного пощадить еврейский народ.
The Star of David, known in Hebrew as the Shield of David or Magen David, is the quintessential symbol of Jewish identity. Here embodied in cloth and covering the biome at a wonderful 19th Century Synagogue in Lower East Manhattan.

В первый день Элуля Моше восходит на гору Синай, а спустя 40 дней — в зародыше Йом Кипура — он возвращается к народу с новыми, вторыми каменными скрижалями в руках.

Для нас месяц Элуль начинает 40-дневный период, который достигает своей кульминации в самый священный день года — Йом Кипур.

Почему 40? 40 — это число очищения и освящения. Ливневые потоки дождя во времена Ноаха продолжались 40 дней, а миква — бассейн с водой для очищения от ритуальной нечистоты — содержит 40 мер воды.

Элуль — это колоссальная возможность. За это время люди преуспевают в изучении Торы и совершают добрые дела. А многие делают ежедневный хешбон нефеш — учёт духовных взлётов и падений.

 
События 2448 года

Многие еврейские праздники основаны на событиях одного решающего года в еврейской истории — 2448 года, или 1312 года до нашей эры.

Около 3300 лет назад, в еврейский 2448 год, иудейский народ был освобождён от египетского рабства — с предшествующим наказанием первенцев. 15 нисана стал первым днём праздника Песах.

Через неделю, когда египетские войска настигли «беглецов», расступились воды Красного моря, и еврейский народ прошёл сквозь него посуху. Это произошло в седьмой и последний, день праздника Песах.
Десять Заповедей и гора Синай.

Пятьдесят дней спустя, в день праздника Шавуот, Б-г даровал Десять Заповедей еврейскому народу на горе Синай. На Синае евреи вернули себе нетленный статус Адама и Хавы в саду Эдена.

 
Первое восхождение Моше

Согласно Писанию, Моше взошёл на гору Синай, чтобы получить Тору из уст Творца. В конце 40 дней, Б-г вручил Моше две сапфировые скрижали, идентичные по форме и размеру тем, на которых были выгравированы Десять Заповедей.
Золотой Телец

16 Тамуза, когда Моше ещё не вернулся с горы, еврейский народ начал беспокоиться о его отсутствии. Они нашли нового «вождя» и соорудили Золотого Тельца. Вскоре Облако славы — Б-жественная защита — расступилось. Евреи отвергли свою духовность и стали обычными смертными людьми. 17 Тамуза Моше спустился с горы, вдребезги разбил Скрижали Завета, уничтожил Золотого Тельца и наказал повстанцев.

 
Второе восхождение Моше

19 Тамуза Моше вновь поднимается на гору умолять Творца, чтобы Тот пощадил еврейский народ и сохранил людям жизнь. Он очень усердно молился, и, спустя 40 дней, Б-г соглашается оставить народ в живых. В последний день месяца ав Моше возвращается к людям. Их жизням уже ничего не угрожает, но грех ещё не был прощён.

 
Третье, заключительное восхождение Моше

Моше восходит на гору Синай в Рош Ходеш Элуль и пребывает в небесном лагере 40 дней (общее количество дней, проведённых на горе Синай — 120). Впредь, месяц Элуль становится особым временем для того, чтобы приблизиться к Творцу. В конце 40 дней — 10 Тишрея — Б-г назначает наказание за Золотого Тельца на последующие поколения, лишь затем даёт новые, вторые скрижали завета.

Моше спускается с горы с доброй вестью для народа: утвердилось воссоединение с Творцом в полном объёме, взаимоотношения с Б-гом восстановлены.

Итак, 10 Тишрея стал днём прощения для народа на все времена, настоящие и последующие, выраженные в одном празднике, —  Йом Кипур, Судный день, который стал Днём Искупления.

Источники: Мидраш Рабба на Шмот 32:7, 51:18, Танхум Ки Тиса.

автор текста: Рав Шрага Симмонс