Порядок Рош а-Шана

ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ РОШ АШАНА

Поскольку Рош а-Шана – йом тов (праздник), разрешается, в отличие от шаббата, зажечь огонь от уже горящего огня. По этой причине, если Рош а-Шана не выпал на шаббат, разрешается зажечь праздничные свечи и после захода солнца.

При зажигании свечей говорят два благословения:

  1. Благословение на зажигание свечей: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать праздничные свечи!»
  2. Благословение, в котором мы выражаем благодарность Творцу за то, что дал нам возможность дожить до праздника: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, за то, что Ты дал нам жизнь, и поддерживал нас, и дал нам дожить до этого времени!»
 

В принципе, это второе благословение должен сказать и мужчина, ведь он тоже должен благодарить Творца за то, что дожил до праздника, однако он говорит его во время кидуша, а те из присутствующих, кто не зажигал свечи, отвечают «амен» (и тем самым это благословение засчитывается и им тоже).

ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА

Когда человек войдет в синагогу на вечернюю молитву, пусть войдет в нее с трепетом, ведь Судный День уже начался, а всё, что произойдет с ним в наступившем году, решается в этот день.

Также, молясь вечернюю молитву, следует серьезно сконцентрироваться, говорить слова молитвы, обдумывая их и с большой каваной (намерением).

Молитва амида в Рош аШана состоит из семи благословений — как и в любой другой йом тов (праздник), — однако среднее благословение на этот раз намного длиннее.

Поскольку Рош аШана является частью «Асерет йемей тшува» («Десять дней раскаяния»), третье благословение заканчивается не словами: «Б-г святой» (הא-ל הקדוש), как во все дни, а словами «Царь святой» (המלך הקדוש). Тот, кто забыл это и сказал: «Б-г святой», должен начать амиду сначала.

КОНЕЦ ВЕЧЕРНЕЙ МОЛИТВЫ

В конце вечерней молитвы открывают арон кодеш и вся община повторяет за хазаном 24-ю главу из книги Тегилим: «Песнь Давида: Г-споду принадлежит земля и все, что на ней…».

После молитвы поздравляют друг друга: «Да будет воля Господа, чтобы Вы были записаны на счастливый год в книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!»

На протяжение всего Рош а-Шана следует предельно остерегаться гнева, ведь всё, что происходит в Рош а-Шана влияет на весь год.

ВЕЧЕРНЯЯ ТРАПЕЗА

Глава семьи совершает кидуш. Кидуш на этот раз состоит из трех благословений: к двум благословениям, которые говорят каждый кидуш, добавляют благословение, в котором мы благодарим Творца за то, что дал нам возможность дожить до этих дней. Женщина, которая уже сказала это благословение при зажигании субботних свечей, не должна отвечать «Амен» на него, чтобы не было перерыва между кидушем и питьем вина.

СИМАНИМ

В начале трапезы мы едим так называемые «симаним» (знаки). О них подробно говорится в статье «Симаним».

НОЧЬ РОШ АШАНА

Поскольку Рош а-Шана – это день, в который решается судьба каждого человека, важно, чтобы после трапезы человек не терял время на пустые беседы и т.п., а использовал дела, которые помогут ему преуспеть в Небесном Суде. Так, в это время хорошо учить Тору либо читать псалмы Давида. Есть такие, которые стараются закончить всю книгу Теилим в Рош а-Шана, однако не стоит забывать важное правило: лучше сказать немного, но с каваной (от сердца и с пониманием), нежели много и без каваны.

УТРО

Следует постараться встать рано утром, до зари, поскольку наши мудрецы в Иерусалимском Талмуде говорят, что тот, кто спит днем в Рош а-Шана, его счастье спит весь год. Все же, если человек чувствует, что ранний подъем помешает ему сконцентрироваться на молитве, он может положиться на поским (законодатели), которые считают, что речь идет только о том, кто идет спать днем в Рош а-Шана, а не о том, кто продолжает тот сон, который он начал ночью. Подробно о проблеме спать днем в Рош а-Шана читайте в статье «Можно ли спать днем в Рош а-Шана?»

«ШАХАРИТ» В РОШ АШАНА

Молитва до амиды похожа на обычную утреннюю субботнюю или праздничную молитву. Сама молитва амида — та же, что и накануне вечером, однако ее повторение хазаном содержит значительные изменения — оно включает в себя новые пиютим (отрывки прославления Всевышнего). После того как хазан заканчивает повторение амиды, открывают арон акодеш для молитвы «Авину, малкейну» («Отче наш, Царь наш»).

После этого читают Тору.

После молитвы читают Тору…

ТРУБЛЕНИЕ В ШОФАР

После чтения Торы переходят к подготовке к выполнению важной заповеди трубления в Шофар. Перед началом трубления в шофар вся община семь раз повторяет 47-ю главу из книги Тегилим: «Хвалебная песнь сыновей Кораха». Затем бааль токеа (человек, который трубит в шофар) громко произносит семь стихов, а все молящиеся повторяют за ним. 

Бааль токеа произносит два благословения перед трублением:

  1. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам слушать звук шофара!»,
  2. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, за то, что Ты дал нам жизнь, и поддерживал нас, и дал нам дожить до этого времени!»

О заповеди слушать голос шофара подробно говорится в статье «Заповедь слушать шофар».

После трубления в шофар возвращают свиток Торы в арон а-кодеш и приступают к молитве «мусаф». О ней подробно говорится в статье «Особенности молитвы мусаф в Рош а-Шана».

Заканчивают молитву и возвращаются домой, чтобы кушать праздничную трапезу. В Рош а-Шана нельзя поститься.

Перед трапезой совершают кидуш, состоящий всего из одного благословения «Борэ при а-гефен» («творящий плод виноградной лозы»). Перед этим благословением принято говорить стих из Теилим «Трубите в шофар в новомесячье, в назначенное время к празднику нашему! Ибо это — закон для Израиля, установление Б-га Яакова».

ПОРЯДОК ДНЯ РОШ А-ШАНА

После окончания трапезы не стоит идти спать, ведь наши мудрецы сказали, что тот, кто спит днем в Рош а-Шана, его счастье спит весь год. Если же «голова тяжела», можно немного поспать.

«МИНХА»

«Минха» начинается с «Ашрей» и «Ува лецион» («И придет избавитель…»), как в субботу и в праздники. «Амида» — та же самая, что и в «Маариве» и «Шахарите», причем на этот раз хазан повторяет в точности тот же текст молитвы, который перед тем прочитали молящиеся про себя, — без изменений или дополнений. Потом читают молитву «Авину, малкейну» при открытом арон а-кодеш.

«ТАШЛИХ»

После «Минхи» идут на речку или на какой-то водоем, чтобы сказать там молитву «ташлих». Подробно об этой молитве читайте статью «Ташлих».


автор текста: рав Реувен Куклин