Небольшая памятка по законам этого шаббата,

когда с его окончанием наступает пост 9 ава, который сам по себе перенесенный. А так же немного о самом таком 9 ава и его окончании.


Шаббат:

- нет никаких законов траура в сам шаббат.


- можно есть мясо и пить вино, петь шаббатние песни и т.д. даже во время третьей трапезы
- переход от шаббата к посту постепенный:
1. заход солнца (19:46 в Петах Тикве) - окончание еды и благословение после еды. Начало запретов есть, пить, мыться, умощаться и учить Тору
2. выход звезд (20:07 в Петах Тикве) - говорим "барух амавдиль бен кодеш лехоль", переобуваемся в не кожанную обувь и меняем одежду с шаббатней на будничную (не стиранную или ношеную хотя бы минут 15 после стирки).
3. Исход шаббата (20:27 в Петах Тикве)- можно делать работы, которые были запрещены в шаббат. Благословение на авдальную свечу "борэ мэорэй аэш". Тот кто полагается на свечу в синагоге, может не делать дома.
4. вечерняя молитва и свиток Эйха в синагоге. У нас это будет в зале синагоги "Мекор Хаим" (ул. Франкфуртер 11, 2-й этаж) в 21:00


9- е ава:
- кроме благословения на свечу не делается авдала на исходе шаббата.
- все запреты и обычаи как в обыкновенный пост 9-го ава. Можно облегчить больным и беременным или кормящим (звоните или пешите вашему раввину за решением этого вопроса)
- тот кто вынужден есть и\или пить в пост по показаниям здоровья и т.п.. сделает авдалу на виноградный сок для кидуша непосредственно перед самой едой. Говорят благословение на вино и после него заключительный отрывок авдалы.


Окончание поста:
- делается авдала (те кто не делал и постился весь пост) на вино, без свечи и благовоний. В авдале не говорится первая часть "иней Эль йешуати", а только благословение на вино и заключительный абзац.
- Так как пост перенесенный, сразу с исходом поста заканчиваются все законы траура трех недель и можно стричься, бриться, стирать и т.д.. По поводу мяса - большинство авторитетов разрешают и его сразу после исхоа поста, но есть те кто устражает до утра. Поэтому кто желает, может положиться на облегчающие мнения.

автор текста: рав Chaim Dov Brisk

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus