Как надо себя вести для беременных и кормящих в пост Йом Кипур

Сразу предупреждаю, сказанное здесь относится к нормативным женщинам, без каких либо осложнений и не имеющих особого распоряжения от врача. В случае если врач дал особые распоряжения в отношении поста, нужно слушать врача. Если есть осложнения, то нужно проконсультироваться у врача, а потом спросить своего раввина.


А так же для краткости я напишу без источников – лишь выводы на алаху и важные моменты.
1. По мнению большинства мудрецов первых поколений в наше время люди ослабли и то, что могли делать в древности в наше время уже очень тяжело. Поэтому законы нужно устанавливать по букве закона без устрожения, особенно в тех случаях, когда есть опасность для жизни или даже подозрение на опасность.


2. Из нескольких источников мы учим, что беременные и кормящие женщины попадают под статус "больной, которому не угрожает опасность". Но в случае если женщина чувствует слабость, а тем более головокружения или тошноту или начинается рвота, то статус меняется на "больной которому грозит опасность". А когда женщина чувствует себя совсем плохо, а тем более не дай Б-г теряет сознание, то это абсолютная опасность для жизни. Этот закон распространяется так же на рожениц в первые 30 дней после родов, даже если женщина не кормит грудью. А по мнению Мааршама до 24 месяцев в любой другой пост кроме Йом Кипура и 9-го ава.


3. В случае если есть опасность выкидыша, то даже если женщина нормально себя чувствует, такое положение считается опасностью для жизни и она должна есть и пить даже в Йом Кипур, тем более в другие посты. Опасность выкидыша определяет врач. Из-за того, что есть доказательство, что зачастую при обезвоживании матка начинает сокращаться, начиная с 5-го месяца беременности и дальше, то надо брать это в расчет. Преждевременные роды очень проблематичны для ребенка. Это относится так же к женщинам на 9-м месяце, до того как наступил запланированный срок родов. Поэтому в Йом Кипур из-за строгости поста, который является постом из Торы и имеет самые строгие законы, то беременная женщина даже с нормативной беременностью начиная с 5-го месяца будет пить по чуть-чуть. То что называется бешиурим. Дальше будет приведено объяснение как это делается. Смотрите пункт 5. Лучше всего пить что-то сладкое (чтобы была так же энергия), например виноградный сок, но только натуральный, а не химический виноградный напиток. . В случае если начинаются схватки или отходит вода или есть кровотечение, то нужно немедленно прекратить пост и пить без ограничений.


4. Кормящие. Если прошло 30 дней после родов, то постятся обычно. В случае, если кормящая чувствует даже небольшую слабость и ребенок ест в основном грудное молоко, или начинаются проблемы с молоком, то нужно пить бешиурим (Смотрите пункт 5 как это делать) и естественно сладкое питье, как было сказано выше о беременных. Если начинается серьезная слабость, то это уже опасное положение для женщины и может даже ребенка, и тогда можно пить обычно и даже есть по необходимости.


5. Шиурим или по-русски меры для питья воды, чтобы не дойти до запрета карета (истребления души) в Йом Кипур по букве закона определяются по каждому человеку отдельно. Самый простой путь высчитать это набрать полный рот воды так чтобы раздулись щеки и выплюнуть в сосуд с мерами, посмотреть сколько сиси получилось и чуть меньше этого и будет разрешенное для больных количество в Йом Кипур. Потом приготовить стаканчик с линией показывающей нужное количество именно этому человеку. Правда, если кто-то не замерил, то можно пользоваться средней мерой среднего человека – около 30-35 сиси. По поводу перерывов между питьем разрешенного количества для больных до следующей такой же порции существует спор. Самое устрожающее мнение это 10 минут и самая облегчающая это 3 минуты. В среднем принято делать перерыв в 5-7 минут. Но в случаях особой необходимости можно положиться на мнение, что достаточно перерыва в пол минуты. Понятно, что чем больше слабость у женщины, то можно все больше облегчать с перерывами между порциями.


6. Женщина, которая почувствовала слабость, предпочтительней, чтобы она осталась дома и отдыхала , молясь в одиночку, чем ходила в синагогу, доведя себя до большей слабости, когда придется прервать пост. Стоит не забывать, что пост в Йом Кипур это заповедь Торы! В случае необходимости, лучше чтобы муж остался в доме и помог жене, молясь в одиночку, чем оставил жену, например, с маленькими детьми, а к этому беременную или кормящую, что может привести намного быстрее к плохому самочувствию женщины, вынужденной заниматься детьми при этом постясь в довесок к беременности или кормлению. Но так делать можно только в особых случаях, исходя из ситуации и самочувствия женщины.

Гмар хатима това!

автор текста: р. Chaim Dov Brisk