Ту биШват – праздник человека и земли

Есть очень интересный мидраш в Вайкра Раба (25 гл.):

 

"Открыл (речь) рабби Йеуда бар Симон – "За Г-сподом Б-гом вашим идите" – может ли плоть и кровь идти за Пресвятым? Тем про кого сказано:"В море дороги твои тропы в множестве вод (и следы твои не познаются)….И может ли плоть и кровь подняться на небо гприкрепиться к Шхине, о которой сказано:" Ибо Господь Б-г твой огонь поедающий"…Но с самого начала творения мира Пресвятой занялся изначально посадкой (плодовых деревьев) – "И насадил Г-сподь Б-г сад в Эйдэне", так же и вы, когда придете в Страну, первое, чем займитесь это посадкой (плодовых деревьев) – "И когда войдете в Страну и посадите какое-либо дерево плодородное".

Интересно то, что мидраш выбрал именно занятие посадкой деревьев как пик соединения со В-севышним. Нет спора, что садить плодородные деревья очень важное и развивающее Землю Израиля занятие, но разве можно видеть в этом пик служения В-севышнему? Еще один мидраш вызывает похожее недоумение:

"Если был саженец в твоих руках. И сказали тебе: "Вот Царь Машиах перед тобой" – сначала посади саженец, а потом выходи встретить его (Машиаха)" (Авот деРабби Натан, нусха 2, 31)

Неужели заповедь о посадке плодородный деревьев (Ваикра 19\23) важнее, чем встреча Машиаха, который пик всех ожиданий и стремлений народа Израиля в течении всех поколений?!

Мне кажется, чтобы понять слова наших Мудрецов, нам надо вернуться, слушаясь тех же Мудрецов, к первому источнику, говорящему о посадке деревьев, в Танахе. Во второй главе книги Берейшит описывается творение мира с точки зрения человека - "Вот происхождение неба и земли при сотворении их, во время создания Господом Б-гом земли и неба. Никакого же кустарника полевого еще не было на земле, и никакая трава полевая еще не росла: ибо дождя не посылал Г-сподь Б-г на землю, и человека не было для возделывания земли". Смотря на простой смысл этих стихов Торы видно, что без работы человека по возделыванию земли нет никакого смысла в растительном мире, и автоматически нет места дождю. В тот момент, когда будет сотворен человек, пойдет дождь, и тогда человек сможет возрастить из земли жизнь. Т.е. для того, чтобы система растительного мира заработала, пока нет 3-х элементов – нет растений, так как нет дождя, а нет дождя, потому что нет человека на земле. А ведь у В-севышнего есть прекрасный сад и нескончаемые источники воды, которые Он создал, на небесах. Не хватает одного центрального элемента – садовника. И как только "садовник", добавит всю картину, появится смысл в насаждении сада и открытии небес для дождя.

Давайте, на минуту гипотетически представим, что Первый Человек не согрешил и остался в Эйдэнском саду, чем бы сегодня занималось бы человечество? Ответ вроде бы очевиден, исходя из стихов Торы – "И взял Г-сподь Б-г человека, и поместил его в саду Эйдэнском, чтобы возделывал его и хранил его" - изначально человек был создан обрабатывать землю. Если бы не грех все мы сегодня были бы земледельцами и садовниками. Это конечно очень почетные занятия, но это все? Это и есть смысл всего творения? Этим заканчивается центральное предназначение человечества?

Поэтому понятно, что "сельскохозяйственный" процесс, о котором говорит Тора символический и представляет собой аллегорию для понимания задачи человека на земле, и этот процесс нельзя понимать только простым пониманием стихов Торы.

Человек был создан для одной центральной цели – соединять небо и землю. Человеку с одной стороны запрещено отрекаться от "земли" - от реальной жизни на земле, труда, развития человечества и прогресса, а с другой запрещено отрываться от неба – службы В-севышнему и связи с Ним. На человека возложено соединить оба эти аспекта в одно, не смотря на то, что на первый взгляд они выглядят противоречивыми. В этом и секрет творения человека, который единственное творение на земле, созданное из неба и земли – "И создал Г-сподь Б-г человека из Праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым" - тело человека из земли, а Б-жественная душа с небес. И как естественное продолжение самого творения человека таким, на нем лежит задача все это соединять.

Так как же человек выполнит свою задачу? Задействует и откроет свой потенциал? Он должен возделывать "землю" и поднять ее к небесам. Как это сделать? По средством "дождя" - духовным влиянием источник которого небо..Таким образом произойдет гармоничное соединение всего творения. Это глубокий смысл "посадки" и значения "земледелия". И каждый раз когда будет нанесен ущерб гармонии человека с его Создателем, будет нанесен ущерб гармонии человека с землей. Так произошло с Первый Человеком, с Адамом. Прямое следствие его греха стало изгнание из Эдэнского сада и проклятие: "проклята земля за тебя; в муках будешь питаться от нее все дни жизни твоей". Так же и Каин после его греха был наказан изгнанием: " Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; изгнанником и скитальцем будешь ты на земле".

Это же уравнение распространяется и на народ Израиля, как сказано: "Соблюдайте же все уставы Мои и все Мои законы, и исполняйте их, дабы не изрыгнула вас земля, в которую Я веду вас, чтобы жить в ней". Когда народ разорвет свою связь с создателем, то естественным результатом будет отрыв от Земли – изгнание. В этом и есть точный смысл второй парашии в Шма: " И вот, если послушаетесь заповедей Моих,… То дам Я дождь земле вашей своевременно… и соберешь ты хлеб твой и вино твое, и елей твой". Если народ будет хранить связь со В-севышним, будет идти дождь – прямое влияние Б-га, и тогда естественно земля даст свои плоды и будет полная гармония. " Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не совратились и не стали служить богам иным, и не поклонялись им; И возгорится гнев Г-спода на вас, и затворит Он небо, и не будет дождя, и земля не даст плодов своих; и вы скоро пропадете с этой доброй земли…" - прямой результат разрушения связи с Б-гом прекращение Б-жественного влияния, что автоматически приведет к разрыву связи между народом и его землей, и итог этого – изгнание. Эти стихи описывают природно-духовный процесс, исходящий из задачи человека в этом мире, окончание которого описано в книге Дварим в конце песни Гаазину: " и очистит землю Свою и народ Свой!" На этот стих говорит Хизкуни : " землю Свою и народ Свой, имеется ввиду, что помирит землю Свою с народом Своим". Т.е. В-севышний обещает, что в конце придет желанные мир и гармония между человеком и землей. Это и есть исправление мира – его тикун.

Тяжесть изгнания кроме страшных мук и страданий, также отрыв человек от его природных сил – от его земной сущности. Еврейство галута (изгнания) очень сильно связано с Б-жественным, но в совей основе оторвано от естественности жизни, потеряло связь со своей земной сущностью, как сказано в трактате Брахот 8а "сказал рабби Хия бар Ами со слов Улы: со дня разрушения Храма, нет у В-севышнего в мире (места), кроме 4-х локтей алахи". Поэтому интегральная часть возвращения народа на свою Землю - в нормальное и исправленное свое состояние, это возвращение к его природным, "земным" силам – к его гармонии с землей. Этот процесс описал Маран аРав Кук зацаль в Орот аТхия (30\33):

"Иудаизм прошлого, от Египта и до сегодня (прим. Рав Кук умер в 1935 г. до создания государства Израиль), это длинная война против природы, в ее гадком проявлении…Мы воевали с природой, чтобы ее победить, править ею в ее доме – она сдалась перед нами, миры наполняются ароматом. Из глубины самой природы есть требование святости и духовной чистоты…Мы все идем и сближаемся с природой, а она сближается с нами…Молодой дух предъявляет права на свою землю, свой язык, свободу и уважение, литературу и силу, имущество, чувства, и все это льется потоком природы, когда внутри его он полон Святого Огня…Велико требование тела\материи – нам нужно здоровое тело. Мы много занимались духовным, и мы забыли святость тела, забросили здоровье и мощь тела, забыли что есть святое тело. Мы оставили реальную\природную жизнь. Все наше раскаяние (=тшува) получиться только, со всем ее духовным величием, если будет физическое раскаяние (прим. Имеется ввиду, что вернемся заниматься и материальным и развивать его назад и исправим грех того, что мы это запустили), творящее здоровую кровь, здоровое тело, стройное и мощное тело. Пылающий дух зарождается только на основе сильных мышц".

В этом-то и есть огромная ценность посадки саженцев. Народу Израиля дана заповедь сажать плодовые деревья в прямой связи с возвращением его в Землю Израиля: " И когда войдете в Страну и посадите какое-либо дерево плодородное". Часть процесса возвращения в Страну и избавления требует от нас "посадки плодовых деревьев" – нашу новую связь с природной, материальной жизнью, и возрастанием ее по вектору вверх к Небесам.

В этом, наверно, и смысл слов наших Мудрецов в мидрашах, которыми мы открыли статью. Заповедь посадки плодовых деревьев символизирует крепкую связь со В-севышним посредством связи с землей, а это и есть задача человека – связать вместе небо и землю. Вот поэтому, когда придет Машиах, а в твоей руке саженец, не останавливай посадки - возвращение народа к его естественной, природной и материальной жизни интегральная часть Избавления - исправление мира под властью в-севышнего в его полном и настоящем объеме.

Дай Б-га, чтобы мы смогли понять обновляющийся смысл Ту биШвата и внедрить его в нашу национальную жизнь. Чтобы мы научились ценить "светские, земные" силы, по праву требующие возвращения к природной и естественной жизни, и будем знать, как влить в это "религиозные" силы, которые обновят нашу связь со В-севышним, придав глубокий смысл в грубую природу. С помощью всего этого сможем соединить все существующие силы в полную гармонию народа живущего природной и материальной жизнью, и вместе с этим связанного с Б-жественностью – гармонию неба и земли и человека между ними.

автор текста: р. Chaim Dov Brisk

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046