Утренние благословения – «биркот а-шахар»

Утренние благословения

Наши мудрецы постановили ежедневно благословлять Творца за всевозможные блага, которые Он нам дарует. Эти благословения называются «Биркот а-шахар» –  утренние благословения, ибо принято их говорить рано утром, еще до утренней молитвы.

Какие благословения входят в состав утренних благословений?

Следующие благословения называются утренними благословениями:

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и повелел нам омывать руки.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который по мудрости Своей создал человека и сотворил в нем многочисленные отверстия и полости. Открыто и известно престолу славы Твоей, что, если бы отворилось одно из них или замкнулось одно из них, нельзя было бы существовать и устоять перед Тобою ни часа. Благословен Ты, Господь, излечивающий все живое и творящий чудеса.

Бог мой! Душа, которую Ты дал мне, чиста она! Ты сотворил ее, Ты создал ее, Ты вдохнул ее в меня, и Ты хранишь ее во мне, и Ты заберешь ее у меня и вернешь мне ее в будущем. Все время, пока душа во мне, я благодарю Тебя, Господь, Бог мой и Бог отцов моих, Владыка всех творений, Господин всех душ. Благословен Ты, Господь, возвращающий души мертвым.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который дал петуху способность отличать свет от тьмы, день от ночи.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня не евреем.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня рабом. .

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня женщиной.

(Женщины говорят: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создавший меня по воле Своей!)

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, открывающий глаза слепым.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, одевающий нагих.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освобождающий узников от оков.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, распрямляющий согбенных.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, возвышающий сушу над водами.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создавший для меня все необходимое.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, направляющий шаги человека.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, препоясывающий народ Израиля великолепием.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, венчающий народ Израиля славою.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, дающий силы уставшему.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, отводящий сон от глаз моих и дремоту от век моих.

И да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, на то, чтобы приучать нас к Торе Твоей и вселять в нас верность заповедям Твоим. И не вводи нас ни в грех, ни в преступление, ни в злодеяния, ни в искушение, ни в позор. Да не возьмет над нами верх злое начало. И отдаляй нас от плохого человека и от дурного товарища. И привлекай нас к доброму началу и к добрым делам. И заставь начало наше покориться Тебе. И дай нам в этот день и во всякий день обрести благосклонность, милость и милосердие в Твоих глазах и в глазах всех видящих нас. И воздай нам любовью благодатной. Благословен Ты, Господь, воздающий благодеяниями народу Своему, Израилю!

ВРЕМЯ БЛАГОСЛОВЕНИЙ

Как отмечено выше, правильно говорить утренние благословения еще до утренней молитвы. Однако, если человек не успел их произнести до утренней молитвы, он может высказать благословения после молитвы; но в этом случае он уже не может сказать благословение на  омовение рук, ибо мудрецы постановили делать омовение рук непосредственно до утренней молитвы, и благословение Эло-ай, нешама шенатата би… («Г-сподь, душа, которую Ты дал мне…»), так как есть галахические авторитеты, которые считают, что он уже выполнил обязанность благословить Творца за возвращение души, произнеся благословение Мехае а-метим («Воскрешающий мертвых») в молитве Шмоне эсре.

Тот, кто проснулся после полуночи, может сказать утренние благословения, за исключением благословения «Который дал петуху способность отличать свет от тьмы, день от ночи» — с этим благословением стоит подождать до рассвета. Все же, если человек услышал крик петуха, он может сказать это благословение и до рассвета.

 

Утренние благословения предпочтительно сказать до конца четвертого временного часа. Если прошел четвертый час, следует постараться сказать до полудня. Если прошел и полдень, постфактум можно благословить до наступления ночи.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ЗАПОВЕДИ

Заповеди Творца – великая милость по отношению к Его созданиям, ибо Его предписания помогают нам стать более совершенными. Кроме того, награда за каждую заповедь, даже самую маленькую, настолько велика, что мы не способны в полной мере ее представить и оценить. Поэтому мудрецы постановили каждый день благодарить Творца за то, что Всевышний удостоил нас возможности исполнять Его заповеди. По постановлению мудрецов, следует ежедневно произносить три благословения, в которых мы выражаем Творцу нашу искреннюю благодарность за Его великий подарок.

Вот эти благословения:

  1. Благословение за то, что Г-сподь не создал не евреем;
  2. Благословение за то, что Г-сподь не создал рабом;
  3. Благословение за то, что Г-сподь не создал женщиной.

Рассмотрим каждое из этих благословений:

Благословение за то, что Г-сподь не создал не евреем

В этом благословении мы благодарим Творца за то, что у нас есть много заповедей, в отличие от не еврея, который обязан выполнять только 7 заповедей. Гер не говорит этого благословения: он не может сказать, что Всевышний не создал его не евреем, ибо к еврейству пришел он сам. (Важно подчеркнуть, что в святых книгах говорится о величии геров и о большой святости, которую геры приносят в наш народ. Читайте об этом «Геры приносят много святости».

Женщина говорит это благословение в женском роде: «… за то, что Ты не создал меня не еврейкой (שלא עשאני גויה)»

Благословение за то, что Г-сподь не создал рабом

Согласно законам Торы, у кнаанейского раба было меньше предписаний, чем у свободного человека. В этом благословении мы выражаем Творцу нашу искреннюю благодарность за то, что мы были созданы свободными людьми и, следовательно, у нас есть больше заповедей.

Женщина говорит это благословение в женском роде: «… за то, что Ты не создал меня рабыней (שלא עשאני שפחה)».

Благословение за то, что Г-сподь не создал женщиной.

У мужчин есть больше заповедей, нежели у женщин, поэтому мужчины ежедневно благодарят Всевышнего за дополнительные заповеди, которые Он им дал, и это выражается в благословении: «что Ты не сделал меня женщиной».

А женщины, в свою очередь, благодарят Б-га за то, что Он создал их совершенными, и говорят: «За то, что Он создал меня по своему желанию» — т.е. отвечающей Его конечному стремлению, совершенной.

Подробнее об этом читайте тут:  Плохо быть женщиной?

Порядок благословений

Если еврей сказал благословение «распрямляющий согбенных» до благословения «освобождающий узников от оков», пусть уже не говорит «освобождающий узников от оков».

автор текста: рав Реувен Куклин