Что Мы знаем о Машиахе?

Потомок царя Давида явит людям эру мира во всем мире.

Настоящий Машиах будет обычным человеком, рождённым от обычных родителей. Кто знает, возможно, он уже родился.

Как и все люди, Машиах смертен. Завершая свой земной путь, он умрёт, а своё царство завещает своему сыну или преемнику.

Традиция утверждает, что он будет прямым потомком царя Давида, сыном Йишая, как написано: «И выйдет отросток из ствола Йишая, и даст плоды побег, (что) от корней его» (Книга пророка Исаии — Йешаяѓу 11:1). Ибо мы в своих молитвах вопрошаем: «Пусть процветает побег Давида» и «Да предстанет пред тобой память о Машиахе сыне Давида». Сегодня в мире живет немало еврейских семей, которые могут проследить корни своего рода, происхождение от колена царя Давида.

 

Подлинный Машиах станет великим вождём и политическим гением, подобного которому мир никогда не знал и не видел. Он будет наимудрейшим человеком, который когда-либо жил среди людей. Благодаря своим необыкновенным талантам и способностями он свершит мировую революцию, которая приведёт к абсолютной социальной справедливости для всего человечества и окажет огромное влияние на всех людей, дабы они могли служить Творцу с чистым сердцем и от всей души.

Машиах будет наделен пророческим даром и станет величайшим пророком в истории после Моше.
Особые качества

Пророк Йешаяѓу описал шесть качеств, которыми будет наделен Машиах:

Дух Б-жий снизойдёт на него:

1. Дух мудрости;

2. Проницательность;

3. Дух и способность совета;

4. Мощь, сила;

5. Дух знания;

6. Страх и трепет перед Всевышним

В проявлении этих качеств Машиах превзойдет всех остальных людей.

Машиах узрит притворство и лицемерие этого мира. Он будет наделен силой познания подлинного духа человека, способностью оценивать его внутренний мир и судить о том, виновен человек или нет.

О такой силе сказано: «И исполнит Он его духом боязни Господа: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела» (Йешаяѓу 11:3). Это один из важнейших признаков, по которому узнают Машиаха. Однако, подобно тому как пророчество раскрывается постепенно, этап за этапом, так и сила Машиаха будет обнаруживать себя шаг за шагом.

Силу свою он направит на то, чтобы определить, к какому колену и племени принадлежит каждый еврей. Затем он разделит землю Израиля на наследственные уделы, и каждое колено получит свою часть. Начнёт он с колена Леви, определяя истинность каждого коэна и левита. Ибо пророк сказал: «И будет сидеть, (как) плавильщик и (как) очищающий серебро, и очистит сыновей Лэйви, и очистит их, как золото и как серебро, и будут они для Господа приносящими дар в праведности» (книга пророка Малахии — Малахи 3:3).
Цели и миссия

Миссия Машиаха — шестикратна. Его главная задача — вернуть мир к Б-гу и Его учениям.

Он восстановит утраченную ветвь династии царя Давида.

Под его контролем возродится Иерусалим, включая созидание Третьего Храма.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МАШИАХЕ?
Jewish man blowing the Shofar (horn) of Rosh Hashanah (New Year). Religious symbol.

Он соберёт еврейский народ в Землю Израиля. Он восстановит Санѓедрин, религиозный верховный суд и законодательный орган еврейского народа. Это необходимое условие для возрождения Третьего Храма, ибо написано: «И опять поставлю судей твоих, как прежде, и советников твоих, как вначале; после этого будешь ты назван городом праведности, городом верным. Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его – праведностью» (Йешаяѓу 1:26-27). Такой Санѓедрин смог бы официально признать Машиаха царём Израиля.

Он возобновит систему жертвоприношений, а также Субботний Год (Шмита) и Юбилейный Год (Йовель).

Рабмам утверждает: «Если из семьи Давида восходит правитель, посвящающий себя Торе, и, подобно Давиду, следует заповедям Устной и Письменной Торы, убеждает Израиль обратиться к Торе, подкрепляя свое увещевание соблюдением законов Торы и разрешая напряжение и противостояние духовных войн и конфликтов — и вот тогда мы сможем предположить, что это действительно Машиах. Если ему удастся снова восстановить разрушенный храм на его первоначальном месте и возвратить рассеянных детей Израиля, то, несомненно, это и есть истинный Машиах».
Мировое влияние

По мере укрепления сил Машиаха, начинает расти и распространяться слава о нем. Мир постепенно осознает свою глубокую потребность в подлинной мудрости и придёт к нему, дабы искать и обрести его совет. Он научит все человечество жить в мире и следовать учению Б-га. Пророки предсказывали:

«И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: «давайте взойдем на гору Господню, в дом Бога Йаакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима — слово Господне. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои — на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать » (Книга пророка Исаии — Йешаяѓу 2:2-4; книга пророка Михея — Миха 4:1-3).

В эру Машиаха многие не евреи почувствуют нужду принять иудаизм, как предсказывал пророк: «Тогда я сделаю язык народов чистый, дабы они могли призывать имя Г-спода и служить Ему единодушно. Но как только Машиах проявит себя, никто не сможет больше обратиться. Иерусалим станет центром поклонения и наставления для всего человечества. И сказал так Б-г своему пророку: «Я возвращусь в Цийон и буду обитать в центре Иерусалима; а Иерусалим наречётся Градом Истины, а Гора Б-га Ц-ваота — горой святой» (книга пророка Захарии — Зхарья 8:3).

Наступит день, когда заповеди Б-га для всего у человечества будут превыше всего, как написано: «Тогда посрамлена будет луна и пристыжено будет солнце, потому что Господь Ц-ваот будет царствовать на горе Цийон и в Йерушалаиме, и слава будет пред старейшинами (народа) Его» (Йешаяѓу 24:23). Все люди придут в Иерусалим, чтобы искать Б-га. Пророк Захария (Зхарья) описывает это так: «Многие народы и могущественные мира сего придут искать Б-га Ц-ваота в Иерусалиме… Так сказал Господь Ц-ваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу йеудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог» (Зхарья 8:22-23).

В Иерусалиме весь еврейский народ станет высшим и нравственным учителем всего человечества, а святой город превратится в духовную столицу мира.

В эпоху Машиаха не останется ни одного человека, кто не верил бы во Всевышнего, а, напротив, все люди будут провозглашать Его Единство. Да сбудется предсказание пророка: «И воцарится Б-г по всей земле, ибо в день тот будет Г-сподь Един для всех и Имя его Едино» (Зхарья 14:9).
Духовный мир и гармония

Эпоха Машиаха уничтожит дух ревности и соперничества, ибо все необходимые блага будут в полном изобилии — подобно пыли. Люди перестанут готовиться к войне и прекратят воевать, как сказано у пророка: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут больше учиться воевать» (Йешаяѓу 2:4).

Тогда все будут жить в мире: люди любой индивидуальности, любого характера пребудут в гармонии. У пророка мы находим аллегорическое высказывание:

Tug of war, isolated on white«И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут вместе; и лев будет есть солому, как вол» (Йешаяѓу 11:6-7).

Хотя Машиах окажет свое влияние на всё человечество, однако его главная миссия — возвратить еврейский народ к Б-гу. Пророк провозгласил: «Ибо многие дни сыны Израиля останутся без царя и без князя. Потом сыны Израиля возвратятся и будут искать Б-га, их Г-спода, и Давида, царя своего. Они вострепещут пред Б-гом и благом Его на закате тех дней» (книга пророка Осии — Ѓошеа 3:4-5). Равно как и «слуга мой Давид — царь над ними, и пастырь один будет у всех них. И установлениям Моим будут следовать они, и законы Мои соблюдать и выполнять их» (книга пророка Иезекииля — Йехезкель 37:24).

В то время как общество охватывает процесс самосовершенствования и мир приближается к идеалу Творца, главной задачей человечества останется познание Б-га. Истина будет явлена для всех, и весь мир признает Тору как подлинное Б-жье слово и учение. Именно это имел в виду пророк, когда предсказывал: «ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами» (Йешаяѓу 11:9). Человечеству безо всяких усилий откроется мир Б-жественного присутствия и вдохновения, где он сможет постигать Его. Творец изрекал устами пророка: «И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (книга пророка Иоиля — Йоэль 3:1).

Несмотря на то, что в эпоху Машиаха у человека останется свобода воли, все его мотивы будут направлены на то, чтобы следовать учению Творца и делать добро. Всё будет осуществляться так, будто силы зла окончательно поражены и уничтожены. Как и предрекал пророк: «Вложу Я Тору Мою в глубину души их, и в сердце их впишу Я её. И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый брата своего, говоря: «Познай Б-га», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня» (книга пророка Иеремии — Ирмеяѓу 31:32-33).

Пророк также сказал во имя Б-га: «И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти» ((книга пророка Иезекииля — Йехезкель 36:26). То есть, склонность к созиданию добра будет настолько укрепляться в человеке, что ему станет чуждо пристрастие физического влечения и удовольствия. Напротив, приоритет возьмут духовные ценности, стремление служить Творцу и соблюдение заповедей Торы. Вот почему Тора нам обещает: «И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое (для большей чувствительности) и сердце потомства твоего, чтобы любить Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей» (Дварим 30:6).
Религиозная практика

Машиах не станет изменять нашу религию никаким образом. Все заповеди останутся актуальными во все времена эпохи Машиаха. Из Торы никто ничего не убавит и к ней ничего не прибавит.

Существует мнение, что единственными книгами Священного Писания станут Тора (Пятикнижие Моше) и Мегилат Эстер. Объяснение такого взгляда в том, что все учения пророков могут быть унаследованы из Торы, и, коль скоро Машиах в совершенстве раскроет все учения Торы, пророческие писания больше не понадобятся.

В эру Машиаха восстановятся жертвоприношения. Но приняты будут лишь некоторые жертвы, которые и станут приношением благодарения. Так как Всевышний обрежет сердце человека, желание греха оставит его, следовательно, исчезнет необходимость в жертве во имя искупления грехов.

Из всех молитв, которые мы сегодня произносим, останутся только молитвы благодарности Творцу.

Никогда ни один из наших мудрецов не жаждал эпохи Машиаха с целью властвовать над людьми и править миром. Они не желали возвеличивания, чтобы народ чествовал и почитал их, не хотели находить удовольствие в еде, питье и развлечениях. Они стремились к одной-единственной цели — свободно постигать учение Торы и вникать в её мудрость. Они добивались того, чтобы ничто не помешало им и не сбило их с пути истинного, дабы они сохранили свое служение и преданность Творцу и были удостоены права войти в жизнь грядущего Мира.

автор текста: Рав Арье Каплан