Благословения на Тору

Благословения на Тору – это благословения, которые необходимо говорить ежедневно перед изучением Торы.

Три благословения

Благословение на изучение Торы состоит из трех благословений:

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который освятил нас заповедями Своими, и повелел нам произносить речи Торы.

И сделай так, Господь, чтобы речи Торы Твоей были усладой в наших устах и в устах народа Твоего, Дома Израиля. Все мы, и наши потомки, и потомки народа Твоего, Дома Израиля, познаем имя Твое и будем бескорыстно изучать Тору Твою. Благословен Ты, Господь, обучающий Торе народ Свой, Израиль!

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который избрал нас из среды народов и дал нам Тору Свою. Благословен Ты, Господь, дающий Тору!»

Есть поским, которые считают, что первое и второе благословения являются одним благословением, поэтому тому, кто слышит первое благословение, не стоит отвечать после него Амен.

Осторожность по отношению к благословениям

К благословениям на Тору следует относиться с великой осторожностью, ибо сказали наши мудрецы, что Первый Храм был разрушен из-за того, что благословение на изучение Торы не говорили с достойным намерением. Также сказано в Талмуде, что отсутствие должного намерения в произнесении благословения на изучение Торы у некоторых ее учителей может быть причиной того, что их дети не удостаиваются быть мудрецами Торы.

Обязанность из Торы

По мнению большинства поским, обязанность говорить благословления на изучение Торы – это обязанность, которая выходит из самой Торы. Поэтому, если есть какое-то сомнение в том, было ли сказано благословление или нет, его нужно сказать. При этом следует говорить только одно благословление: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который избрал нас из среды народов и дал нам Тору Свою. Благословен Ты, Господь, дающий Тору!!»

(Относительно всех других благословений, исключая благословление Биркат а-мазон, есть важное правило: если у человека есть сомнение, сказал он некоторое благословение или нет, он не должен повторять, ибо обязанность произносить все иные благословения – это постановление мудрецов.)

Женщины

Несмотря на то, что обязанность учить Тору не распространяется на женщин, женщины должны каждое утро говорить благословение на изучение Торы. Причина в том, что женщины обязаны учить ѓалахот, чтобы знать, как правильно исполнять законы Торы.

Запрет изучать Тору, прежде чем на нее сказали благословения

Запрещено изучать Тору, прежде чем на нее не сказаны благословения.

В кодексе законов Шульхан арух установлено, что речь при этом идет об изучении Торы вслух, иными словами, в том случае, когда человек изучает Тору про себя, не произнося вслух слова Торы, по мнению свода законов Шульхан арух, он может это делать без благословений. Другое мнение высказывают поским, в том числе Виленский Гаон, которые считают, что изучение Торы про себя обязательно предваряется благословениями на ее изучение.

Учение Торы сразу же после благословения

Подобно тому, как после благословения на любую заповедь, следует сразу же выполнить эту заповедь, так же и после того, как говорят благословения на Тору, следует немедленно начать ее изучение.

Поэтому после благословения на изучение Торы необходимо в то же время сказать слова Торы. Согласно обычаю, говорят стихи, которыми коэны благословляют еврейский народ, и барайту, в которой приводится перечень заповедей, не имеющих никаких ограничений, и добрых дел, плоды которых человек вкушает в этом мире, но сами они остаются для мира грядущего. Таким образом, человек говорит слова из Письменной и из Устной Торы.

На какой период распространяется благословение?

Человек, который сказал утром благословения на изучение Торы, до следующего утра не должен их говорить перед каждым новым изучением. Даже если он спал днем, после сна также не нужно говорить благословения. После ночного сна, если человек спал ночью больше, чем полчаса, он должен, проснувшись, сказать благословения на Тору и в том случае, если утро еще не наступило.

Тот, кто не сказал до молитвы благословение на Тору

Тот, кто не сказал до молитвы благословение на Тору, сможет выполнить эту обязанность, произнеся второе благословение на Криат Шма: «Ты возлюбил нас любовью великой…», ибо в нем также содержится тема благодарности за дарование Торы: «… и дай нашему сердцу способность понимать и постигать Тору Твою, внимать словам ее, учиться и обучать ей».

Всё это верно, если сразу после молитвы человек начинает заниматься Торой. Есть также мнение, что благословение «Ты возлюбил нас любовью великой…» освобождает произносящего от необходимости сказать благословения на изучение Торы только при условии, если человек, говоря это благословение, имел в виду именно это намерение — благословить на изучение Торы.

автор текста: рав Реувен Куклин 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus