Жертвоприношения как часть молитвы

Важность говорить отрывки о жертвоприношениях

Сказали наши мудрецы:

«Каждый, кто занимается законами жертвоприношений, как будто сам приносит жертвоприношения».

По этой причине следует до молитвы сказать несколько различных отрывков о жертвоприношениях.

Существуют и другие причины, объясняющие обязанность и наш долг говорить эти отрывки. Так, согласно Каббале, в утренней молитве мы совершаем духовное восхождение, доходя до высшей точки, которой является молитва Шмоне эсре. Отрывки о жертвоприношениях – начальная стадия этого духовного восхождения. Если человек «перепрыгивает» через этот этап и не произносит отрывки о жертвоприношениях, у него в будущем возможны трудности, некоторые «помехи» в его росте и продвижении.

Когда человек говорит отрывки о жертвоприношениях, это ему засчитывается, как если бы он совершал сами жертвоприношения, однако зачет возможен только в случае, если он понимает, о чем говорит. Поэтому важно найти время, чтобы понять отрывки, разобраться в них, выучить эти высказывания.

Время, подходящее для отрывков о жертвоприношениях

Отрывки о жертвоприношениях говорят после рассвета (алот а-шахар), ибо жертвоприношения в Храме нужно было совершать именно днем. Все же, если нет такой возможности, можно сказать отрывки о жертвоприношениях и ночью.

Если человек не успевает сказать отрывки о жертвоприношениях

Если человек замечает, что из-за отрывков о жертвоприношениях он не успеет помолиться в миньяне, или не сумеет помолиться или сказать Криат Шма вовремя, ему следует эти отрывки пропустить.

Обязанность женщин

Подобно тому, как это делают мужчины, женщинам следует также сказать отрывки о жертвоприношениях перед молитвой.

Предпочительные отрывки

О том, какие отрывки о жертвоприношениях наиболее важные, читайте тут.

автор текста: рав Реувен Куклин