Молитва «Ашрей»

Ашрей йошвей бейтеха  («Блаженны, находящиеся в доме Твоем») — одна из самых важных молитв. Эта молитва представляет текст псалма 145 с дополнением к основному тексту двух стихов в начале и одного в конце. Первые два стиха начинаются словом «ашрей», дающим название всей молитве.

В Талмуде (Брахот, 4б) сказано, что тому, кто читает молитву «ашрей» три раза в день, — гарантировано место в будущем мире.

По этой причине наши мудрецы постановили каждый день произносить эту молитву трижды: два раза мы упоминаем о ней во время утренней молитвы (один раз во время Псукей Дезимра и один раз после молитвы Шмоне эсре, а когда говорят Таханун – после Тахануна) и один раз –  перед молитвой Минха.

Почему эта молитва настолько важна?

Талмуд поясняет, что важность молитвы Ашрей йошвей бейтеха  заключается в том, что в этом тексте  восхваления Творцу упорядочены в соответствии с алфавитным порядком (так, первое прославление начинается с буквы алеф, второе – с бейт и т.д.), а также в том, что в ней звучит стих, в котором выражается благодарность Всевышнему за то, что Он по своей милости дает пропитание всем живым существам, независимо от того, заслуживают они этого или нет.

Речь идет о стихе «פותח את ידיך ומשביע לכל חי רצון» («Открываешь руки  Свои и насыщаешь все живое по милости Твоей»).

(«Открываешь руки Свои и насыщаешь все живое по милости Твоей…»

Вследствие значительности этого стиха, следует произносить его слова, хорошо понимая их смысл. Поэтому очень важно, чтобы человек, говорящий эту молитву, по-настоящему задумался над стихами. Поским пишут, что тот, кто сказал текст  молитвы Ашрей йошвей бейтеха , не задумываясь, должен произнести ее снова, но на этот раз глубоко и осмысленно.

Текст Ашрей

Приводим текст Ашрей в переводе на русский. Этот текст был опубликован на сайте Толдот.ру.

Счастливы пребывающие в доме Твоем, вновь и вновь будут они прославлять Тебя. Счастлив народ, которому даровано это, счастлив народ, у которого Господь — Бог его. Восхваление от Давида: превозносить буду Тебя, Бог мой, Царь, и благословлять Имя Твое во веки веков. Каждый день буду благословлять Тебя и восхвалять Имя Твое во веки веков. Велик Господь и весьма прославлен, непостижимо величие Его. Из рода в род восхвалять будут дела Твои и возвещать о могуществе Твоем. О прекрасном и славном величии Твоем, о чудесах Твоих поведаю я. Они будут говорить о могуществе грозных дел Твоих, — о величии Твоем я расскажу. Великую доброту Твою поминать будут и воспевать праведность Твою. Милостив и милосерден Господь, долготерпелив и велик благодеянием. Добр Господь ко всем, и милосердие Его на всех Его творениях. Пусть возблагодарят Тебя, Господь, все сотворенные Тобой, и приверженные Тебе пусть Тебя благословляют. О славе царства Твоего пусть они говорят и о могуществе Твоем повествуют. Чтобы возвестить сынам человеческим о могучих (делах) Его и славном, прекрасном царстве Его. Царство Твое — царство над всеми мирами, а власть Твоя, но всех поколениях. Поддерживает Господь всех падающих и выпрямляет всех согбенных. Глаза всех устремлены к Тебе с надеждой, и Ты даешь им пищу вовремя. Открываешь руку Твою и насыщаешь все живое благоволением. Праведен Господь на всех путях Своих и благочестив во всех деяниях Своих. Близок Господь ко всем, кто взывает к Нему, ко всем, кто взывает к Нему истинно. Желание боящихся Его исполняет, воплю их внемлет и спасает их. Хранит Господь всех любящих Его, а всех преступных истребит. Хвалу Господу изрекут уста мои, и благословит всякая плоть святое Имя Его во веки веков. И мы будем благословлять Господа отныне и вовеки. Восхвалите Господа!

источник: http://www.imrey.org