Радуга и благословение на нее

Мирный союз

В Торе сказано, что радуга символизирует «мирный» союз между Творцом и всем человечеством. После окончания потопа, когда Ноах вышел из ковчега, сказал ему Творец:

«Вот, Я устанавливаю союз мой с вами и с потомством вашим после вас, И со всяким живым существом, что с вами: из птиц, из скота и из всех зверей земных, которые у вас, из всех, вышедших из ковчега, из всех животных земных; И устанавливаю союз Мой с вами, и не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет более потопа на погубление земли.

И сказал Бог: вот знак союза, который Я даю, между Мною и вами, и между всякою душою живою, которая с вами, — на вечные поколения. Радугу Мою дал Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, и появится радуга в облаке, И Я вспомню союз Мой, который между Мною и вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на погубление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, чтобы вспомнить союз вечный между Богом и всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле». (Берешит 9, 9-16)

Объяснение, почему именно радуга выбрана как знак союза, читайте в статье «Чему учит нас радуга?»

Благословение на радугу

Коль скоро радуга является знаком союза Творца с человечеством, наши мудрецы постановили, что тот, кто видит ее, должен сказать на нее благословение, в котором он выражает благодарность за то, что Творец помнит Свой союз и верен ему.

Текст благословения и его объяснение

Тот, кто видит радугу, должен сказать следующее благословение: «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, который помнит союз, и верен своему союзу, и предан своему обещанию» (Барух ата Адо-най Эло-ейну мелех а-олам зохер а-брит венееман биврито векаям бемаамаро).

Абудраам приводит следующее объяснение этого благословения: «Верный своему союзу, несмотря на то, что есть много грешников в мире, Всевышний не расторгает его. Преданный своему обещанию, даже если бы Творец не заключал союза, он все равно не привел бы на землю потоп, после того как Он обещал: «И не будет еще потопа на земле».

Запрет смотреть на радугу

В трактате Хагига сказано, что радуга выражает почтение к Творцу, и поэтому, чтобы не пренебрегать почтительным отношением к Создателю, запрещено смотреть на радугу слишком долго. Также сказано там, что тот, кто слишком долго смотрит на радугу, рискует глазами и может потерять остроту зрения.

Вот почему следует, увидя, что на небесах появилась радуга, взглянуть на это Божественное чудо, сказать благословение и отвести взгляд.

Сколько раз говорят на радугу благословения?

Если человек видит одну и ту же радугу несколько раз, ему следует сказать на нее благословение только один раз. Однако на каждую новую радугу следует сказать новое благословение.

Запрет рассказать ближнему о радуге

Радуга косвенно намекает на то, что данное поколение погрязло в грехах и что следовало бы из-за него привести потоп на все человечество. Но единственная причина, по которой Творец не делает этого, заключается в Его завете, который Он заключил с человечеством. В книге Хаей Адам сказано, что по этой причине человеку, который видит радугу, не стоит рассказывать о ней ближнему, ибо это имеет некоторый оттенок наговора или злословия на поколение.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus