Псукей дезимра — стихи прославления

Этимология

Псукей дезимра (ивр. פסוקי דזמרא) — букв. стихи прослаления.

Что такое Псукей дезимра?

Сказали мудрецы: «Прежде чем молиться, человек должен восхвалить Всевышнего». Из этого изречения следует, что не пристало человеку обращаться ко Всевышнему с просьбами об удовлетворении своих повседневных нужд, не выразив своего преклонения перед всемогуществом Того, к Кому он обращается, и не воздав хвалу Его величию.

Цель Псукей дезимра  заключается в том, чтобы человек произносил хвалу Б-гу до того, как будет просить у Него о своих нуждах в молитве Шмоне эсре. Согласно каббале, у Псукей дезимра  есть дополнительная цель – устранить всевозможные помехи на пути молитвы.

Законы Псукей дезимра

Благословения на Псукей дезимра

Перед Псукей дезимра  говорят благословение Барух Шеамар ве ая а-олам («Благословен Тот, Кто сказал, и возник мир»…). Произносить это благословение постановили мужья Великого Собрания после того, как упала с небес записка, на которой был написан его текст. Оно состоит из 87 слов. Число 87 – это гематрия (числовое значение) слова паз (פז), что в переводе с иврита означает «избранное золото». Из этого мы познаем великую важность благословения. Вот почему необходимо с большой осторожностью относиться к нему и, произнося его, остерегаться ни убавить от него и ни прибавить к нему ни единого слова. 

После Псукей дезимра  наши мудрецы постановили говорить благословение Йиштабах шимха… («Да будет прославлено Имя Твое»).

Запрет разговаривать посередине Псукей дезимра

Благословения Барух Шеамар и Йиштабах считаются связанными один с другим, поэтому запрещено разговаривать посередине Псукей дезимра, даже для выполнения какой-либо мицвы. Однако речи, которые необходимо сказать для мицвы, можно говорить. Так, разрешено отвечать амен на любое благословение (при этом барух у убарух шмо не говорят), на кадиш и на кдушу. Если человек опасается, что не успеет сказать Криат Шма вовремя, ему разрешается прочитать Криат Шма посередине Псукей дезимра  . Так же, если он вспомнил, что забыл сказать благословения на Тору, ему разрешается сказать посередине, поскольку есть поским, которые считают, что запрещено говорить Псукей Дезимра без благословения на Тору.

Если человек успевает, нужно, до того как он прерывается, сказать следующие стихи «Благословен Господь вовеки, Амен и Амен. Благословен из Сиона Господь, обитающий в Иерусалиме! Восхвалите Бога! Благословен Господь, Бог Израиля, Единственный, творящий чудеса! И вовеки благословенно славное имя Его, и да наполнится славой вся земля, Амен и Амен». Эти стихи нужно сказать снова после того, как прерывание закончено.

С расстановкой и пониманием…

По причине великой важности Псукей Дезимра их следует говорить спокойно, с расстановкой и пониманием.

Ашрей

Одна из самых важных составляющих Псукей Дезимра является молитва Ашрей йошвей бейтеха. В Талмуде (Брахот, 4б) сказано, что тому, кто читает молитву «ашрей» три раза в день, — гарантировано место в будущем мире. Об этой молитве читайте отдельную статью.

Мизмор Летода

Одна из составляющих Псукей Дезимра – Мизмор Летода («Благодарственное воспевание»). Мизмор Летода — это одно из наиболее величественных воспеваний в книге Теилим, поэтому его стоит сказать с особенной расстановкой.

Мизмор Летода не говорят в субботу и йом тов (еврейский праздник), а также во все полупраздничные дни Песаха, накануне Песаха и накануне Судного дня Йом Киппур, поскольку во все эти дни не приносили в Храм благодарственное жертвоприношение.

Если нет достаточно времени…

В Талмуде сказано, что молитва, которую говорит вся община, как единый человек, не остаётся не услышанной. Речь идет о молитве Шмоне эсре. По этой причине очень важно участвовать в произнесении этой молитвы со всей общиной воедино. Поэтому, если человек запоздал в синагогу и видит, что, произнося Псукей Дезимра, он не успевает помолиться Шмоне эсре вместе со всей  общиной, ему стоит сказать только два благословения на Псукей Дезимра – первое и последнее – а также Ашрей и два последующих псалма, которые начинаются со слова «Алелуйя». Если же и их человек не успевает сказать, тогда он может ограничиться двумя благословениями на Псукей Дезимра и Ашрей.

автор текста: рав Реувен Куклин