Корбан тамид (ежедневное жертвоприношение)

Этимология

Корбан тамид (ивр. קרבן תמיד) – постоянное (тамид) жертвоприношение (корбан). Это жертвоприношение называлось так, потому что его необходимо было приносить постоянно – изо дня в день.

Что такое корбан тамид?

Корбан тамид — это общинное жертвоприношение в виде двух годовалых ягнят, не имеющих никаких изъянов. Одного ягненка приносили в жертву утром, другого — после полудня.

Источник из Торы

Сказано в Торе (Бемидбар 28:3-4):

 

«Ягнята, которым еще не исполнилось года, без единого телесного недостатка, по два в день [для] постоянного всесожжения. Первого из этих ягнят принеси в жертву утром, а второго из этих ягнят принеси в жертву после полудня»

(см. также в книге  Шмот 29:38-39).

Законы тамида

Тамид принадлежит к категории жертвоприношений, которые называются ола (жертва всесожжения). Поэтому, подобно всем другим жертвоприношениям ола, принесенное в жертву животное зарезали на северной стороне жертвенника и собирали ее кровь в предназначенный для служения сосуд на северной стороне. Его кровью следовало совершить два окропления на два противоположных выступа, то есть в сумме — четыре. С жертвенного животного снимали шкуру, разрезали его на части и предавали огню целиком.

Время этих жертв

Утреннее жертвоприношение тамид можно было принести с рассвета до конца первой трети дня. Послеполуденное жертвоприношение тамид можно было принести, начиная с шести с половиной временных часов. Но, как правило, шхита происходила в восемь с половиной временных часов и приносили в девять с половиной временных часов, чтобы евреи успели совершить свои жертвоприношения после жертвоприношения тамид (см. ниже). Исключение составлял канун Песаха, когда жертвенное животное подвергали шхите  в семь с половиной временных часов и приносили в жертву в восемь с половиной часов. И это также делалось для того, чтобы евреи успели принести пасхальное жертвоприношение, ибо его было запрещено приносить до тамида (см. ниже).

А если канун Песаха выпадал на канун субботы, шхиту совершали в шесть с половиной часов и приносили в жертву в семь с половиной часов, для того чтобы успеть поджарить пасхальное жертвоприношение до шабата.

Относительно пограничного времени, до которого можно было принести жертвоприношение тамид, существовал спор между нашими мудрецами: рабби Йеѓуда считал, что можно приносить это жертвоприношение до часа с четвертью перед заходом солнца, в то время как мудрецы считали, что его можно приносить до захода солнца.

Запрет приносить жертвоприношения до и после тамида

Все частные жертвоприношения было невозможно принести до утреннего тамида и после дневного тамида. Исключение составляло пасхальное жертвоприношение, время которого определялось после дневного тамида.

Мучные приношения и возлияния

Всевышний повелел: «Каждое приношение ягненка должно сопровождаться мучным приношением (минха) и возлиянием на жертвенник (несех)».

Молитвы вместо жертвоприношений

Наши мудрецы постановили произносить молитвы вместо жертвоприношения тамид. И так сказал Раби Йеѓошуа бен Леви: «Молитвы установлены в соответствии с ежедневными жертвоприношениями» (Брахот 26б).

И еще приводится в Талмуде: «Почему сказано, что утренняя молитва — до полудня? Потому, что утреннее ежедневное приношение (тамид) приносилось до полудня. Почему сказано, что молитва Минха — до вечера? Потому, что послеполуденная ежедневная жертва приносилась до вечера. Почему сказано, что у вечерней молитвы нет определенного времени? Потому, что несгоревшие части дневных жертв догорают в течение всей ночи» (там же).

автор текста: