Обычай покрывать ножи перед прочтением Биркат ѓа-мазон

Обычай

В кодексе законов Шульхан арух сказано, что, согласно обычаю, следует убрать все ножи со стола или покрыть их перед прочтением Биркат ѓа-мазон.

Мишна Брура объясняет это двумя причинами.

Первая причина

Наши мудрецы сказали, что стол подобен жертвеннику: как жертвенник искупает грехи человека, так и стол способен искупить его грехи (в том случае, если он ест во имя Небес, благодаря и благословляя Всевышнего за полученную от пищи энергию, дабы она служила Творцу). Жертвенник, по определению, призван продлить  и укрепить жизнь человека, а  свойство ножа совсем иное: нож, как всякое холодное оружие, может укоротить человеческую  жизнь. Вот почему, когда мы благословляем Создателя за пищу, которой мы насытились, мы убираем или покрываем ножи.

 

Вторая причина

Дополнительная причина, которую приводит Мишна Брура, связана с одним трагическим событием. Однажды еврей, читая благословение, в котором просил Творца о восстановлении святого города Иерусалим, почувствовал горе его утраты так остро, что схватил нож со стола и вонзил в свое сердце. С тех пор стараются, чтобы во время произнесения Биркат ѓа-мазон  ножей на столе не было, или чтобы они были покрыты.

 

В субботу и в праздники

В кодексе законов Шульхан арух  сказано, что этот обычай актуален только в будние дни – в шабат и праздники ножи не убирают и не покрывают их перед прочтением Биркат ѓа-мазон. Объясняет Маген Авраам: причина связана с тем, что в субботу запрещено возводить Храм и строить жертвенник, в том числе.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus