Стена Плача – Котель Маарави

Что такое Стена Плача?

Стена плача — это фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. В мидраше («Шир а-Ширим рабба», 2, 4), который был записан 2 тысячи лет назад, сказано, что Творец поклялся: эта часть стены не будет разрушена. В принципе, сама стена как таковая не является святыней иудаизма. Святыня евреев — это Храм, который был построен на Храмовой Горе. Значение этой стены для евреев, живущих после разрушения Храма, заключается в том, что она одна из немногих построений, оставшихся от Храма. Однако в мидраше (Бэмидбар Рабба 11, 2) сказано, что от этой стены никогда не отходит Шхина (Б-жественное присутствие).

В настоящее время Стена Палача – это самое святое место для иудеев всего мира. И коль скоро еврейская традиция никогда не советует унывать и плакать, такое название не может не вызвать удивления.

Почему Стена Плача так называется?

 

На иврите она не называется «стеной Плача». Её название — Котэль Маарави, что в переводе на русский означает «Западная Стена». И так её часто называют на английском — Тне Western Wall. Её называют так, т.к. это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору.

Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма, прозвали её «стеной Плача». Отсюда пошло её название и в некоторых других языках, например, в английском (The Wailing Wall) и в русском.

Возле Стены Плача евреи оплакивают Первый и Второй Храмы, разрушенные в разное время в день 9 ава. Еврейская традиция видит в разрушении Храмов наказание иудеев за идолопоклонство, кровопролитие и кровосмешение (Первый Храм) и за беспричинную ненависть и междоусобную войну (Второй Храм).

История

Второй Иерусалимский Храм был разрушен в 70 году н.э. римским императором Титом, и до настоящего времени сохранилась только Западная стена. Как приведено выше, она не является стеной Храма, это остатки опорных сооружений Ирода Великого для укрепления Храмовой горы. Пророк Ирмеяѓу предсказал, что Иерусалимский храм будет разрушен, но его западная стена сохранится.

После войны за независимость в 1948 году Храмовая гора перешла под контроль Иордании, и до 1967 года евреи к Стене Плача не допускались. После победы Израиля в Шестидневной войне израильские войска заняли Старый город, и молитвы у Стены Плача возобновились.

Размеры Стены Плача

Длина Стены 488 метров, высота до 15-ти метров; огромная часть стены находится под верхним слоем почвы. Котель сооружен из огромных каменных блоков, плотно подогнанных друг под друга  без всякого скрепляющего раствора. Одна из самых интересных экскурсий —  сквозь туннели, проходящие на глубине нескольких метров под основанием Котеля.

Стена Плача в наши дни

Каждый день к Котелю стекаются тысячи людей: и израильтян и туристов. Люди молятся, и в трудные минуты жизни оставляют меж камней Стены записочки с просьбами к Создателю. Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе, вот почему послания к Всевышнему никогда не исчезнут. Чтобы подойти к святыне чистыми духовно и телесно, нужно омыть руки — нетилат ядаим—  у открытого источника на площади у Котеля,  как это делают религиозные иудеи, и молиться после ритуального омовения!

Стена плача во время Слихот

К Западной Стене можно подойти в скромной, закрытой одежде, мужчины — в головных уборах (кипах). Замужние женщины — с покрытой головой. У Котеля мужчины молятся с левой стороны, а женщины — с правой. После молитвы не стоит поворачиваться к Стене спиной. Покидать святое место нужно лицом к нему, то есть, пятясь назад несколько метров.

С Котелем связано много современных традиций. Здесь приносят присягу солдаты боевых частей Армии Обороны Израиля; мальчики в день бар-мицвы вызываются к Стене для чтения Торы, в День Независимости Израиля и в День Освобождения Иерусалима у Западной стены проводятся торжественные мероприятия.

Интересные факты

Про любопытные факты, связанные со Стеной Плача, читайте в статье "10 фактов про Стену Плача, которые прольют свет на эту святыню евреев".

источник: имрей.орг

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus