Шабат Хазон

Что такое Шабат Хазон?

Шабат перед 9-ым ава (или, если 9-ое ава выпадает на шабат, тогда сам день 9-ое ава) называется Шабат Хазон, ибо в афтару в этот шабат читают отрывок из книги Йешаяѓу, которая начинается словами «Хазон Йешаяѓу», что в переводе на русский язык обозначает: пророчество Йешаяѓу.

В эту субботу всегда читают главу из Пятикнижия  Дварим, ибо в этой главе зачитывают обличения Моше и к ней самым близким образом подходит афтара «ХазонЙешаяѓу», тема которой тоже обличения.

Канун субботы

Разрешено мыться накануне субботы даже теплой водой. Однако следует не мыть все тело полностью, а вымыть только голову, руки, ноги и лицо. Также, в процессе мытья, не следует использовать мыло или шампунь.

Тому, кто обычно накануне субботы окунается в микву, разрешено и на этот раз окунуться в микву, однако омовение должно быть обязательно в холодной микве. Если нет холодной миквы, разрешается окунуться в теплую, при этом необходимо после окунания сразу же выйти из миквы.

Одежда и еда

В кодексе законов Шульхан арух  сказано, что в Шабат Хазон не надевают субботнюю одежду. При этом есть много поским — и Виленский Гаон среди них — которые оспаривают это постановление. И таков обычай почти во всех общинах в Израиле и во многих общинах в диаспоре надевать в Шабат Хазон субботнюю одежду. Однако новую одежду в эту субботу по всем мнениям не надевают.

В субботу Шабат Хазон разрешено есть мясо и пить вино без какого-либо ограничения, а также петь  субботние песни за субботним столом.

Авдала

Запрет пить вино или сок (и есть мясо) не относится к ситуации, когда в этом есть мицва. Поэтому в целом разрешено пить вино или виноградный сок на авдалу. Однако, если в семье или среди близких есть мальчик в возрасте от 6 до 9 лет, рекомендуется тому, кто делает авдалу, выпить небольшой глоток вина (или сока), а остальное вино — отдать этому мальчику.

Сразу после авдалы предпочтительно сменить субботние одежды на будничные.

источник: http://www.imrey.org

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus