Семь заповедей Бней Ноах (Сыновей Ноаха)

Тора — это свет для всех людей и для каждого человека в отдельности, неважно, еврей он или нет.

Еврейская идея состоит в том, что Тора Моше — это истина для всего человечества и для каждого человека в отдельности, вне зависимости от того, является он евреем или нет. Тора (объясняет Талмуд, Санѓедрин 58b) предлагает для не евреев семь мицвот во имя поклонения Творцу. Эти семь заповедей — фундамент  человеческой цивилизации.

Они называются «Семь заповедей бней Ноах» (пер. Семь заповедей сыновей Ноаха или потомкам Ноаха), так как передаются из поколения в поколение через праведника Ноаха (Ноя). Вот они:
  1. Запрет убийства
  2. Запрет воровства
  3. Запрет идолопоклонства
  4. Запрет похоти и прелюбодеяния
  5. Запрет есть от живого существа
  6. Запрет проклинать Б-га (б-гохульства)
  7. Повеление вершить правосудие

Маймонид поясняет, что любой человек, преданно почитающий эти Семь заповедей, удостоится своей доли в Будущем мире (Олам ѓа-ба). Таким образом, Тора является светом для всего человечества и не делает различий между теми, кто готов выполнять Семь заповедей, и теми, кто готов выполнять все мицвот Всевышнего.

Когда царь Шломо построил Святой Храм в Иерусалиме, он по-особенному просил Создателя проявлять милосердие и великодушное  попечение по отношению к не евреям, которые придут в Храм на поклонение Творцу. Храм стал всеобщим очагом духовности, как сказал пророк Йешаяѓу, «домом для всех народов».

Во время жертвоприношения в Священном Храме на праздник Суккот на алтарь Всевышнего приносились 70 быков, соответствующих каждому из 70 народов мира. Безусловно, истинно предположение Талмуда о том, что если бы римляне осознали ценность Храма и его духовную роль в развитии всего человечества, они никогда бы не разрушили Храм.

Сегодня множество не евреев, называющих себя «Бней Ноах» («Сыновья Ноаха»), искренне служат Творцу, соблюдая «Семь заповедей, данных Всевышним потомкам Ноаха».

источник: Aish Hatorah

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus