Б-г. Ключи к пониманию еврейской концепции

Некоторые из умопомрачительных концепций в исследовании еврейского определения Бога

 

БЕСКОНЕЧНЫЙ: ВНЕ ПРОСТРАНСТВА

В фильме ужасов «Капля» монстр, похожий на желе, падает из космоса на Землю и глотает все вокруг, принимая размер того, что он пожирает.

Представьте себе монстра, который растягивается и проглатывает весь Нью-Йорк. Он все увеличивается, расширяясь до Атлантики, Европы, Среднего Востока. Он проглатывает всю планету, монстр продолжает увеличиваться и расширяться снаружи, навсегда поедая и уничтожая вселенную.

 

Является ли такой монстр бесконечным или конечным? — Конечно, он является конечным, несмотря на то, что он все время увеличивается, однако он имеет свои границы. Можно измерить его размер, он, по сути, находится в физическом мире.

Бесконечный не означает очень широкий. «Бесконечный»  — это означает без конца и без границ. Все, что существует в пространстве, уже конечно, по определению, как бы оно не увеличивалось бы.

НАХОДИТСЯ ВНЕ ПРОСТРАНСТВА

Представьте себе Бога, который существует до существования вселенной.

Где Бог?

Многие представляют себе Бога как вездесущего, расширяющегося и заполняющего собой все. Но для того, чтобы где-то находиться, необходимо пространство. А пространство пока не создано. «Бесконечный» означает существующий вне пространства.

 

Он  вне пространства. Без границ, массы и места.

Кажется, что мы ударились головой об стенку? Расслабьтесь!.. Это всего лишь означает, что вы слегка ощутили бесконечность пространства. Существует изначальная проблема в том, чтобы охватить то, что находится за пределами пространства, ибо мы привязаны к ограниченному миру. Все, что мы в состоянии осмыслить, проходит через фильтр нашего ограниченного ума с определенным словарным запасом. Несмотря на то, что мы можем помыслить и представить себе реальность, которая существует за границами нашего ума, мы все же не можем явственно и до конца представить себе, что это определение означает.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Помимо бесконечности в пространстве, существует бесконечность во времени.

В фильме «Назад в будущее» герой Марти Макфлай совершает путешествие из прошлого в будущее благодаря машине времени. Делает ли этот факт героя путешествия Марти Макфлая бесконечным, с точки зрения его нахождения за пределами времени?

Конечно, нет. Несмотря на то, что он может передвигаться, куда хочет во времени, однако он всегда находится в рамках времени.

Теперь нам понятно, почему в фильме профессор ограничивает путешествие Мартина, сказав ему следующее:

1)  Он не может изменить историю;

2)  Он не может встретиться с самим собой в другой системе координат. Профессор сообщает, что если нынешний 20-летний Марти встретится с будущим 40-летним Мартином, то в таком случае возникнет временная деформация, которая разрушит всю вселенную. (Ок, это просто фильм)

Второе ограничение является результатом ограниченного аспекта временного путешествия.

Каким образом человек может одновременно оказаться в двух местах?

Это невозможно, за исключением, того случая, если ты бесконечен, абсолютно беспределен и находишься вне времени. Нахождение вне системы координат  временного континуума означает быть вездесущим.

АВРААМ  УЗНАЕТ ПЕРВOПОПРИЧИНУ

Наш праотец Авраам начал свой поиск бесконечного измерения, когда ему было 3 года, с очень легкого, детского, а потому самого сложного вопроса, такого типа вопросы задают многие дети в его возрасте, когда видят что-то впервые и пытаются это что-то понять и осмыслить.

«Чье это? »

Однажды маленький Авраам увидел луну и спросил своего отца — «Папа, кто владеет луной». Его отец ответил ему так, как ответил бы любой, уважающий себя язычник, идолопоклонник:

— Это принадлежит богу луны, сынок, и отец указал ребенку на статуэтку бога луны,  стоящую на полке, чтобы быть особенно убедительным.

Авраам продолжает вопрошать:

— В таком случае, кто владеет богом луны?

Задав такой вопрос, Авраам находится на пороге открытия источника творения. Он осознает, что ограниченные боги имеют свое начало, то есть существовало нечто до того, как они появились. Таким образом, Авраам возвращается назад, вопрошая о первоисточнике всего, не имея в виду  ограниченных богов, которые существуют во времени и пространстве. Постепенно он доходит до Бога с большой буквы, Некоей сущности, которая существовала до существования времени, и задает детский вопрос

– Кто создал тогда Бога? Откуда Он появился?»

Сущность, которое существует вне времени, не имеет происхождения

Существо вне времени не происходит откуда-либо. Оно всегда существовало. Если бы Бог был создан кем-либо, тогда у него было бы начало, и он был бы конечным, а не бесконечным. Нахождение за пределами временного континуума означает быть, не имея начала и конца. Вечный. Это означает, что нет ничего, что бы существовало до Бога. «До» — параметр времени, который применим к конечным сущностям и существам. Поэтому Бога можно назвать первопричиной —  первым двигателем – измерение, которому ничего не предшествует.

Авраам обнаруживает бесконечной источник существования, бесконечную сущность, находящуюся вне времени и пространства

Каждый еврей должен верить и знать, что существует первопричина без начала и конца, которая запустила в действие все живое и продолжает это деяние. Эта сущность – Бог. (Рабби Моше Хаим Луццато, 18 век, Путь Бога)


ИСТОЧНИК: Aish Hatorah


автор текста: Рабби Нахамия Куперсмит

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus