Тшува – возвращение к Творцу

Этимология

Тшува (ивр. ‏תשובה‏‎), букв. — «возвращение».

Что такое тшува?

Тшува – это раскаяние о совершенных грехах и решение вернуться к Творцу. Посредством тшувы у согрешившего человек становиться заново чистым и любимым Творцом, как будто он никогда не грешил.

Заповедь о тшуве

Тшува — возвращение к Творцу

Человек, который согрешил, должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе. И это является заповедью Торы, как сказано (Дварим, 30, 2): «У вернешься к Господу, Богу твоему».

Тшува — дар Всевышнего

Рабейну Йона пишет, что «среди многочисленных даров, которыми Всевышний одарил Свои творения, одним из самых драгоценных является тшува — возможность подняться над нашими ничтожными поступками, бежать от наших прегрешений, спасти наши души от порчи и избежать в итоге Его гнева». Возвращаясь к Творцу, человек становится снова любимым Богом, как будто он никогда не грешил. Пишет Рамбам (Законы Тшувы, 7, 4): «Да не подумает раскаявшийся грешник, что достоинство праведников для него недостижимо из-за злодеяний, совершенных им, — не так это. Напротив, он любим своим Творцом и желанен Ему, как будто никогда в жизни не грешил. Более того: его ожидает великая награда — ведь он вкусил сладость греха, но отошел от него и преодолел свое влечение к нему. Сказали мудрецы: «Там, где стоят раскаявшиеся, совершенные праведники не могут стоять». То есть, достоинство раскаявшегося выше, чем достоинство тех, кто никогда и жизни не грешил, ибо его борьба со своими желаниями была тяжелее их борьбы».

Кто может сделать тшуву?

Пишет Рабейну Йона, что даже перед тем, кто совершил множество преступлений, многократно восставал против Всевышнего и предавал Его, открыта дорога тшувы.

И еще пишет Рабейну Йона, что Всевышний принимает тшуву и у того, кто возвращается к Нему из-за постигших его многочисленных бед — тем более у того, кто возвращается к Нему из почтения и любви.

Ступени тшувы

Пишет Рабейну Йона:

«Существует множество ступеней тшувы, и по мере своего продвижения по этим ступеням человек приближается к Всевышнему. Любая степень тшувы приносит человеку прощение, однако он будет полностью прощен — так, как будто грехи, совершенные им, никогда не существовали — только если совершенно очистит свое сердце и подготовит свой дух к полной и совершенной тшуве. Так грязная одежда не может стать совершенно чистой если постирать один ее край — но только после полной и длительной стирки. Точно так же человек может быть «отмыт» от греха лишь в той степени, в какой «отмыто» от него его сердце».

Основы тшувы

Тшува имеет три основы: оставление греха, раскаяние в нем и исповедь о нем.

Что такое «оставление греха»? Оставить грех значит: прекратить совершать его, устранить его из своих мыслей и принять твердое решение не совершать его в будущем.

Что значит раскаяться? Это значит: понять всем сердцем, что нарушение заповедей Всевышнего и оставление Его пути горько и отвратительно, глубоко осознать, что за каждым грехом последует наказание, и проникнуться истинным раскаянием за свои дурные поступки.

Что такое исповедь? Необходимо исповедаться Творцу вслух, говоря: «Я согрешил, поступив так-то и так-то. Теперь я горько сожалею и стыжусь своего поступка и никогда более не повторю его».

Тот, кто твердо решил изменить свой жизненный путь и больше не грешить, уже считается праведным человеком, даже если он еще не раскаялся о грехе и не исповедовался о нем.

Какие поступки искупает тшува?

Тшува может искупить только проступки, совершенные человеком в нарушение повелений Всевышнего. Однако если человек согрешил против другого человека, например, обокрал его, нанес ему телесное повреждение или оскорбил его, он не будет прощен до тех пор, пока не возместит пострадавшему нанесенный ему ущерб. Однако даже если он возместит пострадавшему нанесенный материальный ущерб, этого недостаточно — он должен, кроме того, искать примирения с ним и просить у него прощения.

Обязанность пострадавшего простить

Пишет Рабмам:

«Пострадавший не должен проявлять жестокое упрямство и отказываться от примирения. Он должен легко и быстро примиряться и, напротив, лишь в крайних ситуациях гневаться. Если человек, провинившийся перед ним, просит у него прощения, он должен простить его охотно и от всего сердца — даже если этот человек причинил ему много неприятностей. Он не должен мстить и проявлять злопамятность».

Следует ли рассказывать другим о грехе?

Человеку, который провинился только перед Всевышним, не следует рассказывать другим о своих грехах, но ему следует вернуться к Всевышнему и поведать Ему о своих преступлениях. Когда человек исповедуются на людях, ему не следует упоминать конкретного проступка. Тот же, кто согрешил по отношению к ближним, должен раскаяться в своих грехах публично, рассказывать людям о своих проступках говоря: «Грешен я перед таким-то, так-то и так-то поступил я с ним, и теперь я раскаиваюсь и сожалею об этом».

автор текста: рав Реувен Куклин