Опшерниш – обряд первой стрижки еврейского мальчика

Еврейские дети… Два этих слова заключают в себе безгранично противоречивые смыслы: ум, логическую точность, отменный аппетит и безумно буйное поведение… Ах да, забыла, еврейские дети еще и невероятно красивые, с абсолютно разным типом и цветом кожи, но всегда с идеальной деталью: рыжие и слегка пушистые, пшеничного оттенка - будто солнечные лучики, или черные, блестящие и каждый один к одному… Конечно же, речь идет о волосах, и с ними в иудаизме связана особая, очень важная и сакральная традиция, касающаяся еврейских мальчиков…

 

Погрузимся на один день в жизнь еврейской религиозной общины. Представьте, что Вы пришли, предположим, помолиться… Взяли в руки сидур и только приготовились настроиться, как к Вам подбегает мальчик в аккуратной жилеточке, выглаженных штанишках, с ангельски доброжелательным лицом и длинными, как у куклы, волосами. Скорее всего, он бежит по своим делам: по пути он обязательно что-нибудь уронит, покажет Вам язык, словом перевернет всех кто на его пути. Проходит день, и вы встречаете это же самое лицо, но нет ни локонов, ни беспредельного буйства, на голове крепко лежит кипа, а из под жилеточки уже видно кисти от цицит. Это означает, что ребенку исполнилось 3 года и ему сделали опшерниш – обряд первой стрижки еврейского мальчика. Но это лишь внешняя сторона, источники этого обычая находятся в Каббале.

 

Тора сравнивает человека с деревом; согласно закону, когда растёт дерево, первые три года никто не собирает с него плодов, ведь оно еще не подготовлено к этому. Так же и ребенок – готов к открытию новых знаний (как правило, после опшерниш мальчики начинают учебу в Хедере, учат алфавит и т.д.), ответственному и осознанному выполнению заповедей в три года.

 

День стрижки – это особый праздник, мальчик сидит в центре зала с коробочкой для цдаки, а почетные гости по очереди кладут монетки в баночку и отстригают маленькие пряди, при этом важно оставить пряди волос по краям головы на висках: «пеот» или «пейсы» . В особо религиозных семьях принято прибывать на гору Мерон - место захоронения рабби Шимона Бар-Йохая, автора книги «Зоар», и совершать стрижку там.

источник: http://vaikra.com